Памятник «Крест Скорби»

На шоссе Олонец-Питкяранта, вблизи мест боев печально знаменитой 15-й армии, стоит «Крест Скорби» — один из самых, на мой взгляд, правильных памятников Зимней войне и, пожалуй, вообще один из лучших военных монументов, виденных мной.

Памятник очень простой и очень сильный — пятиметровый чугунный крест с двумя женскими фигурами, приникшими к нему и соприкасающимися ладонями.

Создан он скульпторами Лео Лангиненом, Александром Акуловым, Эдуардом Акуловым и Ольгой Ракитской, открыт в 2000-м году. Это, если не ошибаюсь, первый и пока единственный в России такого рода монумент.

Невдалеке от креста — необработанный, поросший мхом валун с бронзовой плитой на одной из сторон:

Россия и Финляндия — две сестры
         Финляндия и Россия — две матери
Они воплотились в этом Кресте скорби
Сами собой
Их головы слились воедино
         их руки соединились в Надежде
Чтобы любовь победила.
                  А это зависит от нас.
От каждого.


Комментарии:

Памятник «Крест Скорби»: 8 комментариев

  1. Россия и Финляндия — две сестры
    Ежли в России будут проблемы со стабильностью (понимаете, о чем речь), то, будьте покойны, финляндия не преминет попытаться оттяпать взад всё то, что было присоединено Советской Россией. и сверх того.

      1. Приходится констатировать раскол, даже разробление идентичности наличного населения РФ. Отсутствуют унифицированные (фсмысле, общепринятые) ответы на вопросы об образе России, о том, кто тебе свой-чужой, и т.п. Како веруеши? Понимаете, о чем я.

      1. Ну, к лучшему, конечно, в некотором необщепринятом смысле. Что имею в виду: например конца света принято побаиваться, или даже сильно бояться. Нежелательный сценарий. А некоторые люди с необщепринятыми взглядами говорят по этому поводу: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»
        Я конечно не утверждаю, что вот сейчас будет конец света, но очень крутого замеса ожидают многие, и много для того резонов. Вот, скажем, к лучшему ли, если произойдёт нечто, некая последовательность взаимосвязанных беспорядков, восстаний, столкновений, конфликтов на разнх ТВД, которая впоследствии будет названа «Третьей Мировой»?
        Для существующего мирового орядка, для народов и сообществ, неплохо, по их мнению, приспособившихся к такому порядку, оно конечно к худшему. Но ведь очевидно, что в целом существующая «белая» (термин условный) цивилизация обанкротилась, в тупике, выработана и выжата. Всех достала. Человеку предлагает реализоваться только как паразиту.
        В принципе, оно было бы и неплохо, по гамбургскому счёту, кардинально обновиться. Поэтому, в каком-то необщепринятом смысле, Третья Мировая, и смена цивилизационных эпох — очень может быть и к лучшему.
        Но я не думаю, что тех, кто будет решать на здешней территории свои тык скыть узковедомственные задачи, найдут здесь ожидаемые бонус. Например если Финляндия сунется сюда, воспользовавшись, скажем, фактической потерей суверенитета Россией, то через какое-то время будет локти кусать — да и то, если поймёт, в чём дело. Выпускать джиннов из бутылки — практика чреватая, к тому же, взявшие меч, мечом погибнут.

        1. Я полагаю, что данная запись — не вполне удачное место для ожидаемой Вами дискуссии. Позвольте предложить Вам поискать другую трибуну.

Комментарии запрещены.