Потрясающе. Никогда бы не подумал, что конструктивистский ДК Связи на самом деле — перестроенная неоготическая Немецкая реформаторская церковь.

Все-таки есть вещи, которые большевикам никогда не простятся, есть.


Комментарии:

: 24 комментария

  1. Не верится. А они точно перестроили а не построили заново? Очень уж мало общего.
    Разобрали, небось, по кирпичику, оставили только фундамент, построили этот кошмар из тех же кирпичей?..

    1. Судя по всему — именно перестроили. Посмотри, например, на боковые стены — по окнам довольно хорошо заметно. Надстроили еще один этаж вместо чердака, изжили колокольню… ну, и внутри, понятно, тоже погуляли. Но стены — явно прежние.

      А сцена там — на месте алтаря.

    1. Re: Век живи — век учись.

      Ты, к примеру, на концерте «Башни» в Орландине окажешься?

        1. Re: Век живи — век учись.

          Сдается мне, звука там не будет, а будут взамен того ебанутые и пьяные ролевики. Нафиг-нафиг мне такое счастье.

          1. Re: Век живи — век учись.

            В прошлый раз звук был, т.к. за пультом был Е. Кирцидели, а он, надо сказать, это умеет. А пьяные ролевики будут по-любому в основном на семинарах и т.д.

          2. Re: Век живи — век учись.

            При всем моем великом уважении к товарищу Кирциделию, я вполне представляю себе, НА ЧЕМ и ИЗ ЧЕГО он отважно собирается делать звук. И мне страшно, Вовка.

            Опять же, если все ролевики будут на семинарах — для кого вы собираетесь играть?

          3. На чем — это ты, видимо, про аппарат. В прошлом году всё было нормально.
            Из чего — это, видимо, про нас. Ну да, «конфета из говна так и останется конфетой из говна». Ладно, никто не заставляет :-)
            А играем мы для себя и для тех, кто на нас придет — вовсе необязательно вписываться на вест фест, можно только на сейшн. Но, опять-таки, никто не заставляет.
            Ладно, хва флудить.

          4. Вовка, не обижайся, ради бога. Просто эти толпы (а там будут толпы, уж я-то знаю) гарантированно испортят мне все впечатление от вас. Они ж, небось, и плясать будут. И пахнуть. ;)

            Про «из чего» тоже не подумайте дурного, благородный сэр — я акустику имел в виду.

    1. Мда, красивая была церковь, и в набережную вписывалась не в пример лучше, чем сейчас.

      PS. Тут не принято заменять звездочками ненормативную лексику. Сказавши «Б», говори и «лядь». :)

      1. Буквально на выходных искал винтажную открытку с видом Петербурга для поздравления заморского именинника и наткнулся на эту. Еще подумал: вроде как это там где сейчас что-то уродливое стоит, снесли наверное, паразиты. Но на самом деле все еще хуже — мороз, прям, по коже.

        P.S. да мне больше перед собой неудобно, да перед женой — тоже читает :)

      1. вот про эстонскую церковь я ничего не знал, хотя родился и достаточно долго жил в соседнем квартале (про дк связи знал, да)

  2. Сначала заподозрил фотожабу. Разглядывал там всякие тени от деревьев на стенах — действительно, нет их. Чтобы точно убедиться, что здание испорчено, надо посравнивать размеры. У меня на этот счет сомнение осталось.

    Скорее всего было как — пришли комиссары, сказали архитектору: так и так, церковь мы взорвем, а на ее месте ты нам построишь дом культуры работников связи. И попробуй только сделать некрасиво, жидовская ты или немецкая ты морда. Архитектор посмотрел-посмотрел на местность — и понял. И построил. И, между нами, дяденьками, построил красиво и хорошо. Очертаниями напоминая бывшую церковь, как бы очерчивая ее, невидимую простыми глазами, а по сути — новое. Тоже корабль, тоже плывущий, но другой корабль.

    Побольше бы таких архитекторов. А большевики что — приходят и уходят, во все времена.

    1. Ну, не знаю.
      Лично мне этот ДК, невзирая на все теплые воспоминания, связанные с ним (you-know), кажется довольно-таки уродливым. Лепнина эта ужасная ампирная, совершенно не вяжущаяся с конструктивизмом, все эти связисты и матросы, дурацкая и нефункциональная перпендикулярная стена со стороны набережной… Единственная заслуга архитектора, на мой взгляд — то, что он сохранил стены и фундамент церкви, оставил церковь чуть-чуть проглядывающей.

Комментарии запрещены.