Спасем вместе символ Петербурга!

Биогеоценоз — штука хитрая.

Взять хотя бы тех же рыбаков. Известно, что в окрестностях Питера, на заливе и Ладоге, ежегодно снимают со льда тысячи, а то и десятки тысяч любителей подледного лова. Известно также, что ежегодное количество оторвавшихся на льдинах, провалившихся под лед и пропавших без вести рыбаков измеряется уже не десятками, а сотнями. Не останавливают их ни штрафы, ни кордоны на дорогах, ни многочисленные смерти своих коллег, а смертность среди них — высочайшая.

Что гонит этих людей на лед? Поиски пропитания? Вряд ли. Себестоимость такой рыбки существенно превосходит стоимость рыбы в магазинах, а затраты на дорогу, на орудия лова и сопутствующие расходы (как же на лед и без водки?) делают эту рыбку поистине золотой. Желание провести отпуск или выходные в теплой компании? Вряд ли. Посмотрите на одиноко сидящих на льду людей — какое тут может быть общение? Нет, дело явно в чем-то другом. Создается впечатление, что рыбаков на лед гонит что-то, что сильнее разума и здравого смысла, некий могучий инстинкт.

Известно, что в последние годы в Ладоге и Финском заливе наблюдается существенный спад вылова корюшки. Рыбка, которая некогда кормила весной весь город, спасшая тысячи ленинградцев в годы блокады, которая является чуть ли не символом города — исчезает. На это жалуются представители рыболовецких фирм, это беспокоит экологов и, конечно, волнует всех горожан, неравнодушных к природе родного края.

Биологи не могут назвать причину падения популяции корюшки. Дело явно не в увеличении количества промышленных стоков (уменьшение вылова произошло в конце девяностых годов, как раз в годы кризиса, остановившего большую часть промышленности Санкт-Петербурга), не в ухудшении экологической обстановки, и не в распространении хищнических способов лова рыбы. Корюшка исчезла в считанные годы. Может быть, что-то случилось с кормовой базой? Давайте подумаем…

Мало кому известно, что корюшка, этот петербургский деликатес — рыбка в высшей степени всеядная. Питается она, большей частью, всякими малоаппетитными продуктами — гниющими водорослями, моллюсками, насекомыми… Многие ихтиологи считают, что самую значительную часть ее рациона составляют мертвая рыба и животные. Но откуда берется огромное количество мертвечины перед нерестом корюшки, зимой, когда на водоемах лежит толстый слой льда? Да-да, ответ прост и страшен. Корюшка питается рыбаками. Именно рыбаки до сих пор обеспечивали кормовую базу, достаточную для благоденствия миллионов голов рыб. До сих пор — но не сейчас, к сожалению.

Падение вылова корюшки в точности, вплоть до года, совпадает с введением МЧСовцами мер по борьбе с зимней рыбалкой, с началом применения вертолетов и судов на воздушной подушке для спасения рыбаков с оторвавшихся льдин, с появлением чудовищных штрафов за выход на лед и прочими малопопулярными мероприятиями. Меры по обеспечению безопасности рыбаков стали пересиливать тот могучий инстинкт, заставлявший этих мужественных людей жертвовать своими жизнями ради спасения столь любимой петербуржцами рыбки. Тонуть рыбаков стало меньше — но и корюшка, лишенная пропитания, стала вымирать.

Мы должны сделать все, чтобы спасти петербургскую корюшку. В первую очередь необходимо прекратить чудовищную, антиэкологическую практику борьбы с зимней рыбалкой на водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области — немедленно отменить все запреты и штрафы и прекратить антигуманные снятия рыбаков с дрейфуюшего льда. Кроме того, нам нужно всемерно способствовать популяризации подледного лова рыбы, сделать его массовым и любимейшим занятием петербуржцев, от мала до велика — проводить кампании в прессе, устраивать разнообразные конкурсы, соревнования и прочее. Особенно это актуально сейчас, в конце апреля, когда лед на Заливе столь тонок, а нерест корюшки еще не начался. Петербургскую корюшку еще не поздно спасти.

Дмитрий Олейник
Пряжка.Ру


Комментарии:

30 thoughts on “Спасем вместе символ Петербурга!”

  1. Когда-то ижора и вепсы поклонялись Неве и знали, что река сама выбирает жертву. Страшно даже представить, как приверженцы этого культа пережили тысячу лет, прикидываясь простыми русскими рыбаками.

    1. Думаю, что ты неправ. Это не сознательное отправление культа, это заложено на уровне инстинкта. Как у леммингов.

        1. спокойно-спокойно, креационисты, инстинкты-то Им заложены. Всё в порядке.

          ;-)

          2: Жесть!

    1. А что? Почтенное информационное издание. У меня нет оснований ему не доверять.

  2. комментарий специалиста

    С одной стороны, права корюшки должны соблюдаться. Но с другой стороны, каждый утопший рыбак — это не только 70-80 килограммов мяса и прочих внутренностей, но и информационный повод. Если спасенных можно считать пачками от десяти штук, то каждый утопленник от рыбалки требует отдельной новости. Следовательно, повышается количество неинтересных новостей — кому может быть интересен мертвый труп, кроме его родственников и друзей?

    Следовательно, дело не только в том, чтобы пропаганидировать подледный лов в апреле, но и в том, тобы переменить новостную тенденцию на прямо противоположную — когда каждого спасенного по недосмотру рыбака будут считать ценным информационным поводом, а утопших станут считать от сотни.

    1. Re: комментарий специалиста

      Вот так в природе связаны корющка и журналисты…

      (блиииин… Так корюшки захотелось…)

      1. Re: комментарий специалиста

        Да-да, я и надеялся разбудить аппетит читателей.

    2. Re: комментарий специалиста

      можно будет писать новости в старом добром стиле сообщений о успехах сельского хозяйства.

      «…Уже десять лет подряд выходит на зыбкий весенний лед бригада восстановителей поголовья корюшки им. Ежова. «Ежовцы» свое дело зняют — не одна тонна белкового материала была переправлена ими в рты растущего стада ленинградской корюшки. Вот и сейчас — они бойко работают хлыстами и многозарядными винтовками, перегоняя подледников на самые непрочные участки льда. Когда все готово в ход идет динамит. Одна шашка, другая… поверхность всколыхнулась, задрожала — и вот уже звонкая весенняя вода весело приняла ценный корм..»

      1. Да-да!

        Небывалым трудовым порывом встретили тысяча девятьсот семьдесят третью годовщину Воскресения Христова труженики хлыста и винтовки…

    1. А при чем здесь 1 апреля? Первого апреля — день шуток и розыгрышей, а проблема корюшки в Петербурге стоит весьма и весьма серьезно.

      1. Я уже понял, придется попытаться овладеть возГоночной пищей по описанию Печкина =)

  3. Сильно!
    Я думаю, что это связано не только с корюшкой, иначе зачем бы сотни московских рыбаков выходили в середине апреля на лед Москвы-реки и московских прудов.
    Видимо, это общебиологическая зависимость русского человека от водной среды, потребность напитать её своим физическим телом, растворившись, таким образом, в ноосфере — телом духовным.

    1. Да, похоже, что это — общая проблема.
      Но беда-то в том, что из-за последних МЧСовских нововведений гибнет эндемичный вид рыбы, рыбы, которая является таким же символом Петербурга, как, скажем, кораблик Адмиралтейства или разведенные в белую ночь мосты.

      Нужно что-то делать, друзья.

  4. Вот что у некоторых за манера? Как более-менее связный текст напишешь, так сразу: «Что курил?»…

    Ты ж знаешь, я курю только табак.

  5. а может быть просто ввести постановление, что каждый рыбак далжен привозить с собой кило какого-нибудь мяса или, например, кошку дохлую…
    и корюшка сохраниться и людишки помирать не будут.

    1. Ну вы сравните — трехкилограммовая кошка и стакилограммовый бугай-рыбак. Это же мизер!

Comments are closed.