Вот все говорят — божоле, октоберфест, корюшка, а я так скажу: самый прекрасный из сезонных гастрономических праздников — день, когда начинают продавать миногу осеннего нереста.
Для разгону на двоих был куплен жалкий килограмм (что там есть в этом килограмме, я не понимаю — один противень на двоих), и уже хочется добавки. И не под пиво, а под белое сухое. И в коптильню. И впрок, в маринады — в простецкий уксусный, в винный и в лимонный. Но самую первую миногу, конечно, надо жарить и есть еще горячей. Прижимая уши, урча и дрожа от жадности хвостом.
Ко мне однажды минога присосалась в Финском заливе (как будто я сильно похож на труп) — с тех пор брезгую как-то.
Почему на труп-то? Если мне не изменяет память, то минога (в отличие, кстати, от корюшки) предпочитает питаться живыми организмами.
И для человека она совершенно никакой опасности не представляет — не прокусить ей человека.
Ну как-то неприятно было, как пиявка.
Ну я бы сказала, что истина, как всегда, посередине. Минога ест ослабленную рыбу, чаще всего подранка.
Как, в общем-то, и любой хищник, не так ли? :)
Воистину так! Как и любой хищник чует кровь. И на нее в основном и ориентируется.
буэээ. как можно есть этих головастиков.
+1
И отлично! Нам больше достанется. :)
Сам ты головастик. Минога — почтенная прарыба, старше и бла-ароднее осетра.
А есть их можно (и нужно!) вот так.
головастик ещё старше и блаароднее.
Земноводные эволюционно значительно младше круглоротых. У земноводных даже кости уже есть.
И кстати, о благородстве. Посмотри, какой мудрый, печальный и интеллигентный взгляд у миноги в центре композиции.
надо мне к вам большакова отправить — на миноги
вместе с миногами
а то он всё их хочет, а не то что их как-то там приготовить (и есть) — я смотреть на них не могу
Отличный способ девиртуализации, кстати. :)
сколько лет ты уже обещаешь меня миногами накормить?
Так вот уже сколько лет если есть миноги — нет тебя, а если есть ты — нет миног. :(
Ты что, их до сих пор ни разу в жизни не пробовала?!
И я, кстати, тоже ни разу в жизни не пробовала. Хотя три года на них работу по мониторингу водоемов делала :)
А почему? Не приходило в голову, что их еще и есть можно? :)
Я работала на личинках. Там есть нечего ;)
А! Пескоройки — они смешные, но совершенно несъедобные, да. :)
ни разу ж..(((
Попадешь к вам в дом — научишься есть всякую гадость (с).
Но да, лучше когда ты ешь паразита, а не он тебя. ;)
Минога — не паразит, минога — хычник! А что переваривает пищу снаружи себя, так de gustibus non disputandum est.
Даже с хычниками лучше когда мы их, а не наоборот. ;)
Воот.
Вкусно пишешь! Завтра по дороге с работы на работу забегаю на рыбный рынок!
А что, в msk миног тоже продают? Я был уверен, что это исключительно питерско-прибалтийское.
Сложный вопрос. У нас на Пятницкой есть здоровенный «рыбный рынок» — там всякая экзотика типа копченых угрей и т. п. Но я сегодня пролетел мимо — задержался на одной работе и опаздывал на вторую. Найду там миног — отпишу, буду спрашивать совета по готовке! :)
Удач всяческих.
Если обретешь, то о том, как их готовить, я рассказывал тут и тут, ничего сложного.