Вот все говорят — божоле, октоберфест, корюшка, а я так скажу: самый прекрасный из сезонных гастрономических праздников — день, когда начинают продавать миногу осеннего нереста.

Для разгону на двоих был куплен жалкий килограмм (что там есть в этом килограмме, я не понимаю — один противень на двоих), и уже хочется добавки. И не под пиво, а под белое сухое. И в коптильню. И впрок, в маринады — в простецкий уксусный, в винный и в лимонный. Но самую первую миногу, конечно, надо жарить и есть еще горячей. Прижимая уши, урча и дрожа от жадности хвостом.


Комментарии:

30 thoughts on “”

  1. Ко мне однажды минога присосалась в Финском заливе (как будто я сильно похож на труп) — с тех пор брезгую как-то.

    1. Почему на труп-то? Если мне не изменяет память, то минога (в отличие, кстати, от корюшки) предпочитает питаться живыми организмами.

      И для человека она совершенно никакой опасности не представляет — не прокусить ей человека.

      1. Ну я бы сказала, что истина, как всегда, посередине. Минога ест ослабленную рыбу, чаще всего подранка.

    1. Сам ты головастик. Минога — почтенная прарыба, старше и бла-ароднее осетра.

      А есть их можно (и нужно!) вот так.

        1. Земноводные эволюционно значительно младше круглоротых. У земноводных даже кости уже есть.

        2. И кстати, о благородстве. Посмотри, какой мудрый, печальный и интеллигентный взгляд у миноги в центре композиции.

  2. надо мне к вам большакова отправить — на миноги
    вместе с миногами
    а то он всё их хочет, а не то что их как-то там приготовить (и есть) — я смотреть на них не могу

    1. Так вот уже сколько лет если есть миноги — нет тебя, а если есть ты — нет миног. :(
      Ты что, их до сих пор ни разу в жизни не пробовала?!

      1. И я, кстати, тоже ни разу в жизни не пробовала. Хотя три года на них работу по мониторингу водоемов делала :)

  3. Попадешь к вам в дом — научишься есть всякую гадость (с).
    Но да, лучше когда ты ешь паразита, а не он тебя. ;)

    1. Минога — не паразит, минога — хычник! А что переваривает пищу снаружи себя, так de gustibus non disputandum est.

    1. А что, в msk миног тоже продают? Я был уверен, что это исключительно питерско-прибалтийское.

      1. Сложный вопрос. У нас на Пятницкой есть здоровенный «рыбный рынок» — там всякая экзотика типа копченых угрей и т. п. Но я сегодня пролетел мимо — задержался на одной работе и опаздывал на вторую. Найду там миног — отпишу, буду спрашивать совета по готовке! :)

Comments are closed.