Проезжая Салми, непременно остановитесь осмотреть руины церкви Николая Чудотворца.
Церковь эта построена в 1824-1826 г.г.»иждивением ея сиятельства камер-фрейлины Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, тщанием сердобольского купца Федора Федоровича Маковкина» по проекту Карла Людвига Энгеля (того самого, кстати — автора Кафедрального собора в Хельсинки). Долгое время церковь являлась самым большим каменным зданием приладожской Карелии.
Построена она в стиле позднего классицизма, симметричная в плане, на одной продольной оси объединены церковь и колокольня. Основная храмовая часть имеет завершение в виде восьмигранного барабана с полуциркульным куполом. Здание имеет три входа — с запада, через колокольню и с боковых фасадов. Входы выделены на плоскости фасадов декоративными портиками. Колокольня, более узкая в плане, имеет по высоте три яруса, выложенные из большемерного кирпича стены храма оштукатурены, лаконично декорированы на фасадах пилястрами и карнизными поясками. На трехэтажной колокольне располагались 11 колоколов, самый тяжелый весил 1700 килограмм.
Церковь была частично повреждена во время Зимней войны, вся церковная утварь, оставшаяся в церкви была разграблена. К 1944 году салминцы смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари, однако летом того же года церковь получила тяжелые повреждения при наступлении советских войск. Советский артобстрел совершался якобы по державшим оборону в здании церкви финским солдатам. По другой версии, церковь обстреливалась финскими батареями с Мантсинсаари, когда в Салми вошли советские части. Заслуживающими доверия, тем не менее, можно считать мемуары финских ветеранов, согласно которым во время отступления финских войск церковь, занимающая господствующее положение, интенсивно обстреливалась советскими войсками.
Послевоенные годы при советской власти довершили разрушение церкви. Рядом с ней — остатки кладбища. Надгробные плиты повалены, разбросаны, изуродованы граффити.
Это — надгробная плита из захоронения купцов Хозяиновых. Я был очень удивлен, увидев двуязычную надпись на надгробии — в Карелии, оказывается, было так принято.
Состояние церкви — ужасающее. Купол и своды обвалились и продолжают обваливаться — в ветреную погоду я не рекомендовал бы ходить под сводами. На крыше растут молодые березы и ели. В полу церкви — следы раскопок: кладоискатели, видимо, продолжают надеяться отыскать в ней несметные сокровища.
Удивительно, что сохранились простые, но удивительно гармоничные кованные решетки на церковных окнах — каким-то чудом до них не добрались охотники за металлоломом. Ближе к Петербургу такие решетки были бы уже давно срезаны.
При написании постинга были использованы материалы сайта http://terijoki.spb.ru/. Там же вы можете увидеть довоенные фотографии церкви.