О перфекционизме и домашнем труде

Очень тяжело перфекционисту, внезапно решившему оштукатурить стену в ванной. Очень тяжело.

Сбить старую штукатурку, матерно изглаголать советских строителей, положить черновой слой новой, посмотреть наутро на результат, ужаснуться.
Сделать смехотворную попытку зачистить результат шлифовалкой, плюнуть, отправиться в магазин за новой порцией штукатурки.
Поправить самые вопиющие косяки, дождаться, пока первый слой подсохнет, ужаснуться еще раз.
Загладить неровности поменьше. Подождать, пока подсохнет, найти еще неровности.
Загладить их. Подождать, пока подсохнет, осмотреть результат.
Найти еще десятка три не очень ровных мест, заровнять их. Подождать, пока подсохнет, осмотреть… вы понимаете, да?

В общем, на пятой или шестой итерации я заставил себя прекратить, но, как писали в одном милицейском протоколе, «не потому, что осознал, а потому, что иссяк».
Завтра еще шкуркой пройду — и можно будет красить, гы.


Комментарии:

О перфекционизме и домашнем труде: 20 комментариев

  1. проходили :) у нас выработался прием — натянуть на плоскую деревянную штуковину с ручкой толстую мокрую тряпку и, растирая, разравнивать полупросохшую штукатурку

    1. С ветонитом такой фокус не проходит, кажется. Или я что-то не так делал.

  2. Угу… Табуретка из «Денискиных рассказов» ;-)

    Щас страшилку расскажу. Приятель ремонт в комнате делал, потолок «в ноль» выводил. Потратил кучу времени, сил и штукатурки. Добился невероятной просто гладкости и ровности — как полированный потолок стал. Покрасил. Утром заходит — вся красота ровным слоем на полу… В трудовом запале он нарастил слой штукатурки сантиметров до 5. Сцепление с бетоном оказалось слабее.

    1. Все предусмотрено могучим ураганом — под штукатурку я прихреначил сетку.

    1. У меня в не очень отдаленных планах — замена труб и всей сантехники в кухне-ванной-санузле со всеми сопутствующими разрушениями. Плитку сейчас класть бессмысленно — разве что на пол, а на полах она уже лежит.

  3. ставишь ровный метровый уровень и начинаешь подсовывать под него купюры в те места, где есть неровности. Полученную сумму вычитаешь из своей зарплаты штукатура.

    1. У меня стены отродясь кривые — строители пятилетку в четыре года заканчивали. Задача была не сделать ровно, а сделать гладко.

    2. Но метод хороший, да. Хотя и не очень понятно, как исчисляется моя зарплата штукатура.

      1. Это как договоришься :) Хуже, если ты еще и прораб, и бригадир, и генподрядчик — тогда надо вычитать долю этих людей.

    1. Плитку — не сейчас. В обозримом будущем придется менять все трубы и всю сантехнику — с частичным, а то и полным сносом всех перегородок и коммуникаций между кухней, сортиром и ванной.

      Сейчас — быстрая косметика под временную покраску, чтобы не противно было мыться.

    1. По-хорошему, все советские перегородки нужно сносить к хренам и ставить гипрок на каркасе. Это в неотдаленных планах, а сейчас нужно было сбить съеденное грибом и временным образом подкрасить.

      1. Если есть место — то можно тупо привинтить гипрочную плиту на тонкую подложку, а затем красиво обклеить плиткой. Но минус два-три сантиметра. «Это меня таджики научили» ;-)

        С грибом бороться надобно химией и сносом, это да.

        1. Плитка на данном этапе — выброшенные деньги. Я думал над пластиком, но в итоге решил просто плюнуть и покрасить.

Комментарии запрещены.