Cезонное, о кулинарии

Дорогие жители побережья Маркизовой лужи, с великим удовлетворением сообщаю вам, что у нас опять пошла минога. Лично у меня миноги пошло три килограмма, свежепожаренной и под пиво, но осталось кой-чего и в маринад.

Про то, почему первую осеннюю миногу нужно именно жарить, я рассказывал вот тут, например, или вот тут, а о том, почему ее надо есть — я вам не расскажу, потому что рот занят.


Комментарии:

13 thoughts on “Cезонное, о кулинарии”

  1. Минога должна быть копчёной. Своими руками, на ольхе или можжевельнике. Или на яблоне/груше, но это для эстетов. В крайнем случае- маринованной. А жареная — это полуфабрикат.
    Слизь, кстати, удаляется в несколько секунд. Макаешь влажную руку (для эстетов можно в рукавице) в крупную соль и протаскиваешь миножку сквозь нее. Profit!

    1. О, насчет копченой — я давно собираюсь попробовать закоптить.
      Ты же про горячее копчение?

      1. Безусловно! Как потомок оятских аборигенов, я как-то других способов и не признаю;) Копчение, конечно, требует подготовки (своя территория, коптильня из хорошей нержавейки на заказ, правильная щепа, и прочий геморрой) — но результат окупается :))

        1. Ну, какая-никакая коптильня у меня есть, где копить — тоже, в общем, не проблема.

          А каков сам процесс? Подготавливаешь, как для жарки, и коптишь минут 20?

          1. Готовишь да, как для жарки. Точнее, убираешь слизь и даёшь полчасика полежать присоленной (при твоём подходе присолка как бы уже). Снимаешь тряпочкой соль и воду, сухую кладёшь на решётку, чтобы не касалась друг друга и стенок. Готовность скорее не по часам, хрен подгадаешь с огнём, а по совокупности факторов («кипит» под шкуркой плюс «загорела» до нужного цвета). Как только — убираешь огонь и минут пять при закрытой коптильне на «дойти рыбке и рюмочку автору.» Впрочем, при поточном методе последнее можно скипнуть, а то напробуешься до положения риз :)

          2. То есть, получается, до самого момента появления нужного цвета коптильня открыта?

          3. Нет, конечно, что ты! Приоткрывается раза два-три на проверку кондиций. Ну, если честно, то в первый заход раз сорок, поэтому он сильно дольше :) Я просто уточнил насчёт «дойти» — в дыму и без огня.

          4. А, понял. Но идея с полугорячим копчением в открытой коптильне тоже богатая, надо бы при случае поэкспериментировать.

    2. Я от слизи ее протираю тряпкой или бумажной салфеткой, предварительно засыпав солью на полчасика — чтобы и просолить, и, если повезло и она живая — уморить.

      1. По факту, метод у нас один, реализации разные. По семейной легенде, бабушка на свадьбу моих родителей готовила как раз миног. В количестве одной (прописью — одной!) ванны :) Представь себе объём работ :)

          1. Да и время уже не такое героическое. Как-никак, середина пятидесятых, и батя был вполне себе бедным лейтенантом. Зато хорошим рыбаком :)

Comments are closed.