книжное

Взявшись перечитывать нежно любимый симмонсовский «Гиперион» осознал, что до сих пор, к стыду своему, не читал де Шардена и немедленно, приостановившись на середине Симмонса, с неожиданным наслаждением стал читать «Феномен человека». Святой Тейяр, действительно, совершенно прекрасен и великий позор мне, что я не добирался до него раньше.

И Китса, кстати, надо бы целиком прочитать.


Комментарии:

книжное: 11 комментариев

  1. У меня обратная ситуация — руки не дошли до Гипериона.

    Тейяр прекрасен, да. Даром, что иезуит ;)
    Как минимум, для общего развития читать стоит.

    1. После него очень забавно читать у православных отцов, что богомерзкая теория эволюции придумана диаволом для искушения истинно верующих христиан. Впрочем, у православных, как известно, собственная гордость и латинская схизма им не указ. :)

      А Гиперион прочти непременно — хотя бы первые две книги.

  2. де Шарденна прочитал лет в 13, а вот до Симмонса руки не дошли пока.

    Надо бы перечитать, пожалуй, может, что новое обнаружится.

    1. Прочитай, прочитай. Он велик и полон разнообразнейших аллюзий, а я до этого постмодернизьму сам не свой.

      Де Шардена — в 13 лет?! Ого. Тогда ж его не то, что прочитать — достать было подвигом. Он же, кажется, в СССР не издавался, нет?

      1. Я, конечно, перепроверю год издания, но купил я его в Одессе, которая точно была СССР. В обычном таком одесском книжном магазине.

  3. А читал ли ты последнего(?) Симмонса про Уилки Коллинза и Диккенса? Который «Друдд, или человек в черном». Крышесносно.

  4. Стыд неуместен, нельзя объять необъятное.
    Нет, ну правда. У человека жизни гораздо меньше, чем написанного, достойного прочтения. Я лет семь назад это осознала — и не парюсь больше. Что успею — то и успею. Остальное — не судьба, вероятно.
    (Именно поэтому я не смотрю сериалы, пока не узнаю о том, что они закончены, и больше никаких новых сезонов не настанет: в такой ситуации я чётко знаю, сколько жизни я потрачу на отдельно взятый сериал, и отдаю себе отчёт в том, что именно и какой ценой я себе позволила — например, просмотр N сезонов стоил мне непрочтению N книг, которые хотелось бы, или там N треков, которые я ни разу не слышала, или N непосещённых улиц в любимых городах, эквиваленты у каждого индивидуальны, я подбираю те, которые мне больше всего ценны, и, как мы все здесь понимаем, то, что я привела в качестве эквивалентов — сплошные аллегории)
    :)

Комментарии запрещены.