в сотый раз с криком вылетаю из душа

Друзья, у меня есть проблема и я хочу о ней поговорить.

У нас (шестой этаж десятиэтажного дома) крайне нестабильное давление холодной воды. До такой степени, что в часы пик мыться совершенно невозможно — стоит кому-то из соседей открыть кран с холодной водой, как я — см. сабдж. Во время принятия душа нельзя включать посудомойку, стиралку и сливать воду в, пардон, унитазе — иначе моющийся сожитель начинает истошно орать, ошпаренный. Более того, открытые на полную мощность оба крана (при наполнении ванной, к примеру) дают забавный эффект — при падении давления в холодной трубе горячая начинает перебивать холодную и в кухне из холодного крана течет горячая вода. Смеситель недавно менял, на давлении это не сказалось. Фильтры ГО обслуживаю регулярно, без толку.

Кто виноват и что делать? Спасет ли меня, например, смеситель с термостатом, и если у вас есть опыт владения таким смесителем — какую модель порекомендуете? Квартирную разводку не меняли с постройки дома, предполагаю, что трубы там изрядно подзасраны, но в них ли дело?

Понятно, что с этим, по-хорошему, надо бы обратиться в эксплуатирующую организацию, но для начала хотелось бы исключить внутриквартирные причины.


Комментарии:

в сотый раз с криком вылетаю из душа: 12 комментариев

  1. 1) Вызываем техника-смотрителя из ЖЭКа, просим замерить давление в трубах, составляем акт о несоответствии нормативу и снипу, на его основании катаем телегу в ЖЭК, они меняют трубы.
    2) Меняем внутренние трубы в квартире на больший диаметр, последовательно уменьшая его по подключению устройств.
    3) Ставим кран с автоматической регулировкой температуры воды. Он не очень сильно, но спасает.

    *если внутриквартирные трубы СТАРЫЕ — очень удивительно бывает узнать, как они выглядят в разрезе. Внутренний диаметр сокращается в 2-3 раза.

  2. Полезный пост. Живу в новостройке, и такая проблема стала появляться последние пол года. При том на открытие кранов внутри квартиры не влияет, но теплая вода из душа может внезапно стать холодной или вдруг горячей.

    1. Есть подозрение, что это случается в тот момент, когда в квартире выше или ниже открывают соответствующий кран :(

      1. Тогда это может быть стояк (вопросы к ЖЭКу) или конкретно отвод от стояка к вам и далее по квартире.

  3. Если ничего не удастся добиться борьбой со стихиями ЖЭКа, придется применить накопительную насосную станцию для холодной воды. Ключевое слово — насосная станция повышения давления. То есть термостат вряд ли нужен — горячая-то вода в порядке — а вот для холодной. Главный элемент, самый объемный — стальной бак, разделенный мембраной.
    Я обдумывал такое решение для дачи, но там особые условия, и все кончилось умным погружным насосом.

  4. увы, по опыту — только замена стояка. полная, на все 10 этажей. остальное — малоэффективный паллиатив((

  5. для начала стоит проверить все устройства после ввода в квартиру на предмет ржавчины в фильтрах. особенно сильно засирается, как ни странно, сетка-рассекатель.
    дальше надо трубы менять. или — насосная станция.

  6. Часто такой эффект бывает и при нормальном давлении воды и нормальных трубах. Нужно проверять ближайшие смесители, нет ли в них перетока воды из трубы в трубу при ЗАКРЫТЫХ кранах. Особенно этим страдают старосоветские смесители типа «ёлочка»: у них пробивает фасонную двухходовую прокладку, что стоит между тройником и корпусом крана. При этом, стоит открыть такой кран, переток прекращается и вода в соседних кранах начинает течь нормально. Опытные водопроводчики такой «феффект» отлавливают с первого предъявления.

  7. У меня схожая проблема (из газовой колонки уходил напор и она гасла при резком открытии холодной воды — стиралка, унитаз) решилась только заменой внутриквартирной разводки.
    Трубы (ещё с 1960-х годов) заросли чуть менее, чем полностью, хуже чем на фотке сверху.
    При этом у нас до этого производили централизованную замену стояков, это ничуть не помогло.

Комментарии запрещены.