Испытал, по причине затянувшегося гриппа и трехдневного питания исключительно чаем и лекарствами, потребность съесть какую-нибудь гомогенную и калорийную штуку, вспомнил кришнаитское детство и решил приготовить халаву.
Вскипятил молоко, спел положенное число раз Маха-Мантру, постучал в барабанчик, развел в молоке мед, положил пряности, изюм… блядь, свернулось молоко. Вылил ценный продукт в унитаз, вымыл ковшик, проверил срок годности на пакете с молоком, еще раз вскипятил, спел «Богородица, Путина прогони», получил по шее от жены, положил пряности, мед… блядь, опять свернулось. И в третий раз закинул он невод и стоит, как дурак, без невода вскипятил, уже только с пряностями (ничего сверхестественного — корица, кардамон, ваниль) — и в третий раз свернулось.
Что это оно, а?
в ваниль лимонной кислоты на фабрике подмешали? Или у тебя была стручковая, а не ванилин?
Собственноручно молотая сахарная пудра, ароматизированная стручком ванили. Никакой лимонной кислоты и близко не лежало…
мистика.
И настроение у нас было не настолько ужасное, чтобы рядом с нами молоко кисло…
и грозы не было?
Гроза была. Часов за десять до того.
Вот, кстати, может, отголоски грозы-то и подгадили… Надо сегодня повторить :-)
А соседи? Давно их проверяла? Не завелась ли среди них нечисть вдруг? :)
Соседи у нас — сплошная нечисть, но мы привыкли.
Вы то привыкли, а молоко видишь как? Чует бесовщину. :)
хорошее молоко просто, не пастеризованное :)
Срок годности — до 2013 года :-)
Ультрапастеризованное. Простоквашинское.
Простоквашинское они как-то странно пастеризуют, я на нём вообще готовить не могу, нагрел — сразу хлобысь свернулось
А! Вот оно в чем дело.
Я привык к поведению Valio, а его в этот раз в магазине не было.
Ну если осталось молоко — то подтвердить данную гипотезу при помощи не сложного опыта будет не трудно.
Похоже, что при термической обработке разрушается некий элемент-консервант и молоко тут же сворачивается. У меня кстати простоквашинское после вскрытия просто кисло за день-два в холодильнике. Больше не беру его.
У меня есть подозрение, что ультрапастеризованное молоко обрабатывают антибиотиками.
Дмитрий, ну в самом деле, надо же знать простое правило — во избежание подобных ситуаций, сначала мед, потом прочую хрень. ;)
Собственно я при простуде очень люблю принимать смесь из молока меда и вискаря. Так вот, если в молоко сразу влить вискарь, то эффект печален, а если после меда — то получаем божественное лекарство. :)
PS> А может это оно от пения сворачивалось? Пади фальшивил после гриппа то.
Ничо не фальшивил. Кришна слушал и радовался.
надо было попробовать смотреть не на молоко, а в сторону.
Так я так и делал. Смотрел на соседнюю посудину, в которой манку обжаривал.
Тогда действительно непонятно.
Похоже, права и дело в молоке.
1 В чем и чем смешивал?
2 В какой последовательности добавлял ингридиенты и когда свернулось?
3 Пробовал ли просто молоко с медом?
1. Ковш из нержавейки. Я в нем всегда молоко кипячу и каши варю.
2. Молоко, мед, пряности, изюм, с последовательным исключением ингредиентов, как и писал. Сворачивалось не сразу, а после минут трех кипячения.
3. Да, в последний раз свернулось и оно. Мед, правда, плохо отсепарированный — с незначительным количеством воска. Но не от этого же?
а каков результат, если кипятить просто молоко, без добавок?
Не успел попробовать, честно говоря.
в интернетах пишут про кислотность самого молока
http://kozovodstvo.flyboard.ru/topic790-15.html#top
особлыво девятый по счету комментарий
есть подозрение, что драконы сейчас значительно помэншалы
в плане контроля её нормативов