Из Карелии мне привезли сувенир — новое изделие лахденпохского завода «Аалто», чью продукцию я давно и нежно люблю. На этот раз они выпустили совсем уж нечто — водку «Гарантъ Малосольная». В составе, кроме спирта и воды: «огуречный спиртованный сок, сахар, настой листьев вишни, настой корня хрена, настой листьев черной смородины, настой семени укропа, карамель, чеснок (зубчики), огурец «корнишон» (плоды)». На дне бутылки, натурально, лежит корнишон и зубчик чеснока. Такая вот водка с закуской в одном флаконе.

Как ни странно, напиток получился очень ароматный, гармоничный и легко пьющийся. Как большинство водок из Лахденпохьи, должен употребляться в качестве аперитива, с минимальной закуской, а то и без оной. Всячески рекомендую.


Комментарии:

38 thoughts on “”

    1. «Гарантъ» у нас продается, но по большей части ширпотребный. За лучшими образцами (малиновая, брусничная, земляничная), боюсь, нужно ехать в Лахденпохью или заказывать едущим туда.

      Я в августе, иншалла, собираюсь в район Сортавалы и планирую закупиться.

  1. Всяческие респекты тамошней продукции. Безотносительно к проплаченности этого рекламного поста :-P

    1. О, я знал, что меня обвинят в проплаченности поста, да.
      Аалтовскую продукцию я рекламирую бесплатно, от чистого сердца. :)

      1. Бутылочки три тамошних вкусностей у меня с прошлогоднего похода по Ладоге ещё стоит, да…
        Димко, не напоминай, изверг!

        1. Медленно пьешь. :)
          Впрочем, прошлогодняя малиновая у меня тоже до сих пор стоит, хотя земляничная улетела моментально.

    1. Если водкой называть только то, что состоит исключительно из спирта и воды — то нет. Но где ты видел такую водку?

      1. Нет не только спирта и воды, там еще всякие соли-минералы и прочий коктейль. Но вот все, что с особым вкусом уже больше похоже на настойку, а то и ликер. Но по водке я все же совсем не спец — не мой продукт, поэтому могу и ошибаться.

        1. Ты пурист, и пурист из новомодных. :)

          Водками на Руси, вообще говоря, называли любые спиртовые настойки — хоть анисовые, хоть лимонные, хоть черта лысого. Те же ерофич и запеканка — тоже водки.

          1. Вполне вероятно, хотя технологически это был все же самогон — технология ректификации относительно молодая. Но все же многие термины в силу различных причин в течении времени меняли свое значение, классификации ветвились, а сущности — сущности плодились не смотря на. :)

        2. Если мне не изменяет память, разделять названиями собственно водку и горькие/cладкие настойки стали уже в советские времена — годах в 30-х.

          1. Так разделяют то не только у нас же. Самбука тогда тоже водкой должна называться по идее — той самой, анисовой. А ром почему ром? :) Думаю просто раньше пили и не особо задумывались что это как называется и к какой категории относится. И только когда прошел масс-продукт с войной за клиента продукт стали разделать, выделять и классифицировать. Чистая коммерция и ничего более.

          2. Ты не только пурист, но и зануда. :)

            Сойдемся на том, что водкой в настоящее время называется напиток, приготовленный по ректификационной технологии, количество сахара, ароматических и вкусовых добавок в котором не превышает определенного разумного предела? :)

          3. Да какой я нафих пурист — не ругайся :).
            Вот с формулировкой категорически согласен, да.
            Кстати забавно, судя по вики этот самый «напиток приготовленный по ректификационной технологии» изначально называли у нас «столовым вином».

          4. Я встречал (в деревнях, обычно) название «белое вино». «Вспахать огород за бутылку белого» и т.п.

          5. Я встречал только в варианте «за бутылку белой (беленькой)» и тут подразумевалась именно водка, но охотно верю и в твой вариант.

      1. Прям сегодня мне нельзя. Завтра итак пить и пить. Просто как-то хорошо с тобой пьется.

  2. Несколько лет назад дегустировал я их чесночную. Страшной силы питье.

    Но с огурцом? Гм.

    1. ДА! Вот именно что с огурцом! Он там плавает как, извините, гузано в мескале.

      1. Дима, ты понимаешь, что в багажник твоей машины может не влезть все заказанное? :)

          1. Ну если загружать его под крышу, то боюсь себе представить «литраж» заказа. :)

      1. Дим, поделись секретом, в каком именно месте Лахденпохьи нужно приобретать сии замечательные напитки, о которых ты так вкусно рассказываешь? Вместе с предыдущим оратором сокрушаюсь о бесполезности предыдущих многочисленных поездок. :-(

        1. Это сложный вопрос, на самом деле. Друг, ездивший туда неделю назад, говорил, что магазин, в котором мы закупались раньше, перестал торговать крепкими напитками и им пришлось искать фирменный аалтовский магазин — где-то в центре города.

          Если хочешь, я уточню, но проще всего было бы спросить на месте.

          1. Спасибо, но и правда можно у местных поинтересоваться. Только вот по такому лету неизвестно, когда нас опять в те края занесет…

Comments are closed.