Молекулярную кухню придумали те, кому мамы в детстве запрещали играть с едой. Н-не понимаю.
41 thoughts on “”
А не наоборот? :)
Что ты имеешь в виду, говоря о молекулярной кухне?
В первую очередь способ подачи.
Я не понимаю, кому и зачем пришло в голову подавать стейк в виде желе, суп в виде икры и икру в виде пены.
Нет, полезные идеи у них тоже есть — с медленной тепловой обработкой, к примеру, но зачем нужны такие извращения с готовым продуктом?
Судя по тому что я нагуглил это просто применение научных знаний к готовке еды. Что именно ты в ней не понимаешь? :-)
Научный? Да они в кровавую мэри газировку льют!
Чем аргументируют?
А ничем.
Ну тогда действительно ни о какой науке речи быть не может, это мракобесие какое-то.
Я бы сказала, что это преступление против человечества. Как и хлорид кальция, который, судя по процитированным Димкой отрывкам, они льют повсюду.
А он, между прочим, горький.
Херней они какой-то занимаются, в самом деле.
(в качестве окончательного аргумента) И тарелки для подачи у них дешевле 3 тысяч не водятся!
Сами тарелки? Из серебра что ли?
Ну, это не совсем тарелки, это блюда для сервировки. Похоже, что да, серебряные. Причем на фотографиях выглядят как куски фольги, которые помяли и попытались расправить.
В общем, я не знаю, может, нам просто не повезло найти правильную информацию, но попробовать эти блюда даже золотой ложкой мне не хочется :)
пишут, что самое главное открытие молекулярной кухни это то, что яйцо в духовке при ровно(!) 64 по цельсию ровно за два часа превращается в помадку. вот. если есть хорошая духовка то можно проверить.
А если превратиться в уголечки или стухнет, то всегда можно сказать, что там было 63,8 градуса и 121 минута!
пишут, что отклонение в 1 градус всё разрушит.
Вот-вот…
пишут , что современная духовка( видимо из серебрянной фольги) позволяет контролировать температуру.
Да она сама вообще должна готовить! Ишь! :)
Алюминий, но дизайнерский. Вот что-то такое:
Я бы из такого есть не стал. Уродливо оно.
Ты еще не видел, что они кладут на такую тарелку!
Не порти мне аппетит! :-D
Хлорид кальция они не льют, они в нем готовят. Ту же фальшивую икру.
Менее горьким он от этого не становится :)
Дай народу ссылку на кровавую мэри с газировкой.
Там нет газировки. :)
Значит, я что-то на слух не так восприняла :)
Нет там газировки. Есть такое:
КРОВАВАЯ МЭРИ
• 250 г томатного сока (желательно свежие спелые красные помидоры)
• 2 г Algin
• 3 капли соуса Табаско
• 3 капли соуса Ворчестер
• Пол чайной ложкисока лимона или лайма
• 500 г минеральной воды
• 2,5 г Calcic
• 100 мл водки
• крупная соль
• перец
• тертый сельдерей
• Оливковое масло
Смешать Algin с половиной томатного сока и смешать миксером до полного перемешивания. Добавить оставшийся томатный и лимонный сок, Табаско и Ворчестерский соус и перемешайте ложкой. Оставьте для гидратации в холодильнике по крайней мере на 30 минут. Убедитесь, что все пузырьки воздуха растворились. Для ускорения и полного удаления пузырьков воздуха, используйте вакуумный аппарат. Подготовить большую миску с водой и растворите ее с Calcic.
Подготовить большую миску с водой и растворить с Calcic. Собрать Caviar-Box®. Поместите сок в контейнер CaviarBox® и вставить трубку в ванну коробки.
Потяните поршень шприца, чтобы полностью заполнить 96 пипеток Caviar-Box®. Держите Caviar-Box® около 10 см. выше ванной с Calcic и медленно нажимайте на поршень шприца, чтобы очистить CaviarBox® полностью. При необходимости повторяйте столько раз, сколько захотите.
Подержите около 15 секунд в ванной. С помощью ложки для сферификации или маленьким ситом удалите все жемчужины из помидор и окуните их в ванну с холодной водкой.
Подавать в презентационной ложке. Спреем сбрызните рафинированным оливковым маслом, добавьте специи и тертый свежий сельдерей.
А не наоборот? :)
Что ты имеешь в виду, говоря о молекулярной кухне?
В первую очередь способ подачи.
Я не понимаю, кому и зачем пришло в голову подавать стейк в виде желе, суп в виде икры и икру в виде пены.
Нет, полезные идеи у них тоже есть — с медленной тепловой обработкой, к примеру, но зачем нужны такие извращения с готовым продуктом?
Судя по тому что я нагуглил это просто применение научных знаний к готовке еды. Что именно ты в ней не понимаешь? :-)
Научный? Да они в кровавую мэри газировку льют!
Чем аргументируют?
А ничем.
Ну тогда действительно ни о какой науке речи быть не может, это мракобесие какое-то.
Я бы сказала, что это преступление против человечества. Как и хлорид кальция, который, судя по процитированным Димкой отрывкам, они льют повсюду.
А он, между прочим, горький.
Херней они какой-то занимаются, в самом деле.
(в качестве окончательного аргумента) И тарелки для подачи у них дешевле 3 тысяч не водятся!
Сами тарелки? Из серебра что ли?
Ну, это не совсем тарелки, это блюда для сервировки. Похоже, что да, серебряные. Причем на фотографиях выглядят как куски фольги, которые помяли и попытались расправить.
В общем, я не знаю, может, нам просто не повезло найти правильную информацию, но попробовать эти блюда даже золотой ложкой мне не хочется :)
пишут, что самое главное открытие молекулярной кухни это то, что яйцо в духовке при ровно(!) 64 по цельсию ровно за два часа превращается в помадку. вот. если есть хорошая духовка то можно проверить.
А если превратиться в уголечки или стухнет, то всегда можно сказать, что там было 63,8 градуса и 121 минута!
пишут, что отклонение в 1 градус всё разрушит.
Вот-вот…
пишут , что современная духовка( видимо из серебрянной фольги) позволяет контролировать температуру.
Да она сама вообще должна готовить! Ишь! :)
Алюминий, но дизайнерский. Вот что-то такое:
Я бы из такого есть не стал. Уродливо оно.
Ты еще не видел, что они кладут на такую тарелку!
Не порти мне аппетит! :-D
Хлорид кальция они не льют, они в нем готовят. Ту же фальшивую икру.
Менее горьким он от этого не становится :)
Дай народу ссылку на кровавую мэри с газировкой.
Там нет газировки. :)
Значит, я что-то на слух не так восприняла :)
Нет там газировки. Есть такое:
КРОВАВАЯ МЭРИ
• 250 г томатного сока (желательно свежие спелые красные помидоры)
• 2 г Algin
• 3 капли соуса Табаско
• 3 капли соуса Ворчестер
• Пол чайной ложкисока лимона или лайма
• 500 г минеральной воды
• 2,5 г Calcic
• 100 мл водки
• крупная соль
• перец
• тертый сельдерей
• Оливковое масло
Смешать Algin с половиной томатного сока и смешать миксером до полного перемешивания. Добавить оставшийся томатный и лимонный сок, Табаско и Ворчестерский соус и перемешайте ложкой. Оставьте для гидратации в холодильнике по крайней мере на 30 минут. Убедитесь, что все пузырьки воздуха растворились. Для ускорения и полного удаления пузырьков воздуха, используйте вакуумный аппарат. Подготовить большую миску с водой и растворите ее с Calcic.
Подготовить большую миску с водой и растворить с Calcic. Собрать Caviar-Box®. Поместите сок в контейнер CaviarBox® и вставить трубку в ванну коробки.
Потяните поршень шприца, чтобы полностью заполнить 96 пипеток Caviar-Box®. Держите Caviar-Box® около 10 см. выше ванной с Calcic и медленно нажимайте на поршень шприца, чтобы очистить CaviarBox® полностью. При необходимости повторяйте столько раз, сколько захотите.
Подержите около 15 секунд в ванной. С помощью ложки для сферификации или маленьким ситом удалите все жемчужины из помидор и окуните их в ванну с холодной водкой.
Подавать в презентационной ложке. Спреем сбрызните рафинированным оливковым маслом, добавьте специи и тертый свежий сельдерей.
Суровый рецепт…
Там еще есть.
Хм… Пожалуй мое мнение будет таким: изврат, но забавный :-)
Ну вот я и говорю — «играть с едой». :)
Лично я предпочту стейк as is — не желированный, не взбитый в пену и не поданный в бокале.
Стиль изложения, повторы и «ворчестерский соус» оставляю на совести оригинала.
И жемчужины из помидор. :)
Судя по рецепту, это такой dual use коктейльчик — и выпить, и потрахаться. Точнее, потрахаться и выпить. :)
а чо молекулярная кухня не только в комедии с жаном рено есть? я думал фантастика.
Вот я как раз вчера узнал, что есть такая комедия, и уже скачал.
Оно стоит просмотра? Жана Рено я люблю, но…
при просмотре в VLC функцию урезать марш не использовал. простенько, но чисто.
Надо бы посмотреть за ужином. :)
Посмотрел. Мило. :)
Димка, срочно перечитай Илью Варшавского «Молекулярное кафе» :) Рассказ, весь сборник необязательно, хотя и приятно :) Понимания добавицца :)
Так наизусть знаю. :)