Калитки

Калитки — традиционное карельское блюдо. Тесто: ржаная мука, сметана, молоко, соль. Начинка: размятый картофель, масло, соль, сметана.


Комментарии:

: 14 комментариев

        1. Вот с точным количеством, особенно в смысле теста, у меня всегда большие проблемы — я готовлю «на глаз».
          Ржаной муки — стакана полтора, сметаны граммов сто, молока… ну, столько, чтобы получилось тесто средней консистенции (вместо сметаны и молока, вообще говоря, полагается класть простоквашу, но нынешнее ультрапастеризованное молоко хрен заквасишь). Соль, понятно, по вкусу. Вымесить, поставить на полчасика в холод — пока варится картофель.
          Картошки… у меня получилось штук шесть некрупных, кажется — заодно варил ее на ужин, ну и брал для начинки, сколько нужно. Картошку размять, добавить соли, масла и сметаны. Пока это дело остывает — поделить тесто на равные части (у меня получилось восемь штук, а надо бы делать помельче — хотя бы штук десять), раскатать в тонкие овальные лепешки, выложить на них начинку, завернуть, смазать сверху остатками сметаны (вот со сметаной скажу точно — на всё у меня ушла двухсотграммовая банка) и выпекать градусах при 200 до подрумянивания сметаны.

    1. Re: Ой, спасибо!

      О, а расскажи-ка, что у вас в калитки кладут, кроме картошки? Их же куча вариантов бывает, да?

      1. Re: Ой, спасибо!

        Если мне память не изменяет, то с пшёнкой, с грибами, с творогом (несладким), с лесной ягодой. Мелкий я был в то время, увы.

          1. Копипаста, но по сути похоже

            Чтобы приготовить грибную начинку, возьмем такие ингредиенты:

            * свежие белые грибы — 1 кг
            * сливочное масло — 1-2 ст.л.
            * репчатый лук — 1 шт.
            * сметана — 0,5 ст.
            * соль — по вкусу
            * укроп или петрушка — по вкусу

            Свежие белые грибы промываем, чистим и отвариваем. Отваренные грибы режем ломтиками и обжариваем в сливочном масле. Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем отдельно от грибов. Добавляем к грибам лук и сметану. Солим грибы с луком и сметаной и тушим их около 20 минут под крышкой. Тушеные грибы охлаждаем, зелень мелко режем и добавляем к охлажденным грибам.

          2. Re: Копипаста, но по сути похоже

            Ага, то есть, обычные тушеные грибы со сметаной. Надо попробовать, благо замороженных с осени в морозилке еще осталось. Спасибо.

Комментарии запрещены.