Калитки — традиционное карельское блюдо. Тесто: ржаная мука, сметана, молоко, соль. Начинка: размятый картофель, масло, соль, сметана.
14 thoughts on “”
Comments are closed.
Калитки — традиционное карельское блюдо. Тесто: ржаная мука, сметана, молоко, соль. Начинка: размятый картофель, масло, соль, сметана.
Comments are closed.
это ты дразнишься или все-таки будешь делиться рецептом? :)
А рецепт под фотографией :)
А рецепт по составу неочевиден? :)
а ты напиши сколько чего
Вот с точным количеством, особенно в смысле теста, у меня всегда большие проблемы — я готовлю «на глаз».
Ржаной муки — стакана полтора, сметаны граммов сто, молока… ну, столько, чтобы получилось тесто средней консистенции (вместо сметаны и молока, вообще говоря, полагается класть простоквашу, но нынешнее ультрапастеризованное молоко хрен заквасишь). Соль, понятно, по вкусу. Вымесить, поставить на полчасика в холод — пока варится картофель.
Картошки… у меня получилось штук шесть некрупных, кажется — заодно варил ее на ужин, ну и брал для начинки, сколько нужно. Картошку размять, добавить соли, масла и сметаны. Пока это дело остывает — поделить тесто на равные части (у меня получилось восемь штук, а надо бы делать помельче — хотя бы штук десять), раскатать в тонкие овальные лепешки, выложить на них начинку, завернуть, смазать сверху остатками сметаны (вот со сметаной скажу точно — на всё у меня ушла двухсотграммовая банка) и выпекать градусах при 200 до подрумянивания сметаны.
ага, спасибо! сделаю на днях, а то ржаная мука давно без дела стоит как раз
Класс, спасибо. Во вторник буду делать.
Ой, спасибо!
Прям родиной повеяло :)
Re: Ой, спасибо!
О, а расскажи-ка, что у вас в калитки кладут, кроме картошки? Их же куча вариантов бывает, да?
Re: Ой, спасибо!
Если мне память не изменяет, то с пшёнкой, с грибами, с творогом (несладким), с лесной ягодой. Мелкий я был в то время, увы.
Re: Ой, спасибо!
О, с грибами — это совсем интересно. Сабдж. :)
Копипаста, но по сути похоже
Чтобы приготовить грибную начинку, возьмем такие ингредиенты:
* свежие белые грибы — 1 кг
* сливочное масло — 1-2 ст.л.
* репчатый лук — 1 шт.
* сметана — 0,5 ст.
* соль — по вкусу
* укроп или петрушка — по вкусу
Свежие белые грибы промываем, чистим и отвариваем. Отваренные грибы режем ломтиками и обжариваем в сливочном масле. Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем отдельно от грибов. Добавляем к грибам лук и сметану. Солим грибы с луком и сметаной и тушим их около 20 минут под крышкой. Тушеные грибы охлаждаем, зелень мелко режем и добавляем к охлажденным грибам.
Re: Копипаста, но по сути похоже
Ага, то есть, обычные тушеные грибы со сметаной. Надо попробовать, благо замороженных с осени в морозилке еще осталось. Спасибо.
Re: Ой, спасибо!
В финке продают на каждом углу два варианта: с картошкой или с рисом.