Попробовал испечь ржаной хлеб (самый простой: мука-вода-дрожжи) — и, как ни странно, он у меня получился. То есть, не полностью ржаной, конечно, а с четвертью пшеничной муки (все ингредиенты брались «на глазок», по вдохновению) — но тем не менее.

Если учесть, что дрожжевого теста я перестал бояться совсем недавно — то это, кажется, прогресс.


Комментарии:

3 thoughts on “”

  1. хочешь рецепт кислого теста, которым я пользуюсь для выпечки домашнего хлеба? я пеку весь хлеб дома сама уже почти 2 года, если что 8))) экономия — и вкуснее. Экономия, кстати, почти 200 крон/месяц, а за воду платим около 400/месяц, вот и подумай ,что имеет смысл 8))) но такие ненормальны цены на коммуналку (и хлеб) не везде. А хлеб определенно вкуснее домашний 8)))

    1. О, хочу, конечно.
      Перейти полностью на домашний хлеб мне, конечно, слабо, но возня с дрожжевым тестом меня в последнее время прёт. Хочу еще вариантов.

      1. кушайте не обляпайтесь 8)

        кислое тесто
        ржаная мука грубого помола.
        1. закваска
        день1.1дл.воды около 40С.1дл муки ржаной г.п. смешать воду и муку в большой кастрюле, закрыть полотенцем, оставить в комнатной температуре на 3 дня. Каждый день несколько раз тщательно перемешивать.
        день4. добавить 1 литр воды около 40С, 1 литр ржаной муки грубого помола. Перемешать в жидкое тесто, оставить стоять еще на сутки в комнатной температуре.
        день5. Теперь тесто готово. Разделить на 10 частей, разлить по банкам или пакетам, 9 заморозить, хлеб печь из 10й части. в морозилке может храниться около года, в холодильнике — до 5 суток. Когда 9 порций израсходовано, то из последней можно заквасить новую закваску — добавить теплую воду и муку, как в 4м дне, и продолжить, как описано выше.
        Хлеб из кислого теста.
        разморозить(не в микроволновке) порцию закваски или использовать свежую, 10ю 8).
        13дл теплой воды, 37-40С
        1,5 дл кислого теста
        25г масла или маргарина комнатной Т.
        25г дрожжей
        1,5 ст.л. соли
        1 ст.л. патоки (можно заменить 5 ст.л. сахара)
        1 ст.л. тмина
        700г ржаной муки грубого помола
        1,1 кг пшеничной муки среднего помола (любой на практике)
        налить воду в посуду дл теста. Смешать все компоненты, оставить 1 дл пшеничной муки для замешивания. вымесить тесто тщательно, пока не будет нужной консистенции.Дать подойти накрытым в течение часа. вымесить на доске и разделить на 4 куска. сформовать булки (буханки, батоны)положить на смазанный противень, смазать поверхность водой и присыпать остатками муки. Дать подойти накрытыми около 40 мин. нагреть духовку до 200С. выпекать в нижней части духовки около 45 мин. вынуть, остудить.

        я еще куда ни попадя сую льняное семя, семечки, геркулес и прочие странные вещи, но это по желанию. Смешивание закваски с дрожжами — для ускорения процесса, на закваске оно дольше поднимается, вкус мало различается.

        я как-то уже даже не воспринимаю это, как возню — часть быта 8) но тут дорогой такой хлеб, а деточки его так хорошо кушают, что выхода-то и нет почти 8))))

Comments are closed.