Товарищи, я чего-то совсем не понимаю.
Про то, что Российское Авторское общество отсудило у Deep Purple денег за исполненные ими в Ростове песни авторства неких Гиллана, Гловера, Морса и Пейса, интересы каковых, разумеется, представляет РАО, уже, кажется, все знают?

Так вот там же, буквально парой экранов ниже, лежит не менее любопытнейший документ.

Интересно, а , вообще говоря, в курсе?…


Комментарии:

: 13 комментариев

    1. Я тебе больше скажу — в РАОвском реестре оно значится за авторством Волохонского, музыка народная. Откуда в решении суда появились БГ и Lleo мне, признаться, не очень понятно.

  1. не вдаваясь в юридические тонкости вот что могу сказать по сути:

    Deep Purple входит в каталог SonyBMG, SonyBMG является соучредителем РФА (Россйикой Фонографической Ассоциации), а значит все права на представление прав Deep Purple напрямую контролируются РФА (разумеется со всеми юридическими договорами).

    Все это полуполитический очаровательный демарш РАО — они продолжают вытеснять с рынка всех, кичась аккредитацией.

    Жаль, никто не будет следить чем дело кончится после всех апелляций…

    1. Упс. Это, оказывается, еще веселее, чем казалось на первый взгляд.

      Попробуем проследить, спасибо.

    2. Нет. У РФА смежные права на фонограммы. А авторские формально зачищает все-таки РАО.

  2. очуметь-оздоровиться. официально заявляю.

    Давным-давно, 10 лет назад, когда я работал над телепередачей «ОСП-студия» и писал всякие переделки раз в неделю, у нас была какая-то дурацкая шутка и на мотив «Под небом голубым» тоже. Текст (писал я) и mp3 здесь: http://lleo.aha.ru/pesni/text/bg.shtml Скажем, сие совсем не шедевр (у меня случались удачнее шутки), но как мелкая шутка для развлекательной передачи разок по эфиру прозвучать десять лет назад — вполне.

    Все такого рода переделки обязаны регистрироваться в РАО, но даже не как песни, а как «куплеты». «Куплеты на музыку». Соответственно, композитор получает гонорар, ибо его музыка прозвучала на телеканале. Соответственно, эта переделка тоже отправилась в архивы РАО.

    Поскольку в те годы никто не знал точного авторства музыки (этим-то вообще-то должно заниматься именно РАО), подававшие ведомость были уверены, что музыка Б.Гребенщикова. Лично я думал (в тексте стишка это присутствует), что музыка — старинная средневековая композиция Франческо де Милано. И лишь в последние годы выяснилось, что настоящий автор музыки — советский исполнитель Владимир Вавилов, который в 60-е годы пошутил, издав свое сочинение как музыку средневекового итальянца. Подчеркиваю: вообще-то выяснением таких подробностей должно заниматься РАО.

    1) Я сильно сомневаюсь, что спустя 10 лет в 2009 какая-то группа решила сей капустник перепеть. Полагаю, РАО окончательно запуталось в своих архивах, и уже не понимает, где оригинальный текст, а где мелкие пародии и переделки, зарегистрировавшиеся в последнее десятилетие. Советую РАО сопоставить тексты.

    2) Никакого отношения к этой истории я не имею. Опечален и негодуе.

    1. Re: очуметь-оздоровиться. официально заявляю.

      Я, собственно, так и предполагал, что ноги растут из «ОСП-студии».

      Прикол, собственно, именно в том, что в определении суда в отношении «Хора Турецкого» автором заявлены Вы, а в реестре РАО автором значится Анри. Мне эта ситуация кажется несколько, мягко говоря, удивительной, а задать соответствующие вопросы юристам РАО, я полагаю, будет удобнее Вам.

      Надеюсь, что официальное «Вы» Вас не покоробило — я не вполне отчетливо помню, имело ли место питье на брудершафт. ;)

      1. Re: очуметь-оздоровиться. официально заявляю.

        На самом деле, эта ситуация мне совсем не нравится, и я вообще не понимаю, как РАО позволяет себе подобные закидоны. Подробнее написал:

        http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/07/06.html

  3. мы ваще угорели, почитав их устав. там такие пункты интересные. не говоря уже о языке, на котором они составлены.
    устроить что ли флешмобчик: подговорить всех знакомых авторов чего бы то ни было написать этой богадельне письменный отказ от их услуг (в ихнем уставе это предусмотрено) и путь удавятся.

    1. Что-то мне подсказывает, что наиболее правильным способом борьбы с этой конторой была бы организация собственной. Со своей стандартной лицензией, наподобие GPL. Но тут уже больше владеет вопросом.

      1. Ой-ой-ой, он владеет вопросом! Он один раз почти дочитал документ до конца вместо того, чтобы автоматически нажать на кнопку «Register — No».

Комментарии запрещены.