Слушайте, друзья, давайте уже скинемся и наймем киллера пожалуемся боженьке на господина Онищенко, а? За латвийские шпроты, за грузинские и молдавские вина, за ирландскую баранину, за эстонскую сметану, за «Боржоми» и все остальное, что он предлагал запретить, а теперь еще и вот за это.

А то сил уже никаких нету.


Комментарии:

: 71 комментарий

  1. Жги еще Онищенко! :-)
    А если серьезно, то у моей жены, например, аллергия на табачный дым. Очень мучается, так как по улице не пройти.

    1. вот за последнее я бы ему один выстрел отменила, т.к. тоже аллергик и тоже дохну, когда рядом со мной кто-то курит.
      но всю улицу не запретишь, это я понимаю.
      а вот соседа с 13-го я бы запретила :))))

    2. Понимаю и сочувствую. Сам не курю в тесной толпе, на остановках и т.п., чтобы не дымить на окружающих.

      Но я искренне не понимаю, каким образом предполагаемый закон будет работать? С пивом мы это уже проходили и получили очередной полу- или околозаконный способ доставить товарища в отделение для последующего изъятия излишков профилактического мероприятия, притом что пиво и прочее слабоалкогольное в общественных местах пили, пьют и будут пить.

      Опять получится, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения?

    1. See update. ;)

      Думаю, надо свечку поставить, или там черного петуха. Кому что по конфессии ближе.

  2. А еще энта придумал бред под названием «Правила мед. освидетельствования на состояние АО и НО».

  3. Ну, «грузинские вина» стоило запретить без всякой политики, их в Москве продавали раза в два больше, чем производили в Грузии…

      1. Думаю, что да.
        Или есть другая информация?
        Я вот не вижу, под каким соусом оно могло бы сейчас продаваться.

        1. М-м-м… навскидку — болгарское, чилийское, юаровское — в общем, все в категории «меньше 5$ за бутылку». Это в тех торговых точках, разумеется, которым западло «Агдамом» торговать.

          Делов-то — этикетку переклеить.

          1. Ну, если они делают то, что в «Перекрёстке» (да хоть и в «Ашане») идёт за чилийское, аргентинское или юаровское (болгарского сто лет не пил) за пять уёв — так и исполать им.
            Но сомневаюсь я в этом, ибо а) стабильность качества не в пользу грузии — действительно процент продававшейся дряни зашкаливал и б) на ценовую нишу грузины претендовали другую.

            Вот в молдавию поверю легче.

          2. с точности до наоборот, в Грузии уже 7 лет как принято законодательство по примеру французского АОС, четкий регламент сортов винограда для определенных вин, розлив только там, где вино произведено и так далее.
            Перно Рикар кстати купил заводы в Телави, и виноградники, там сейчас просто извините охуенного качества вина, производимые под очень жестким котролем.
            то, что в России продавалась хванчкара за 80 рублей — это не вИна и не винА грузии, это ее беда.
            и боржом подделывать им\ не имело смысла — это природный источник, они больше вкладывались в защиту от подделок, а то, что в России этот боржом мог оказапться любого качества, то чем же виновата Грузия?

            в Молдавии же — толкового винного законодательства нет до сихз пор, качество очень неровное, даже от одного производителя.
            нет никогда гарантии качества от молдавии.

          3. Согласитесь, эти вина не имеет смысла перемаркировывать в болгарию и продавать по ларькам?

            Речь-то изначально шла о подобном пойле. И из дешёвых — самых дешёвых нестрёмных вин — молдавская этикетка была лучше прочих. Грузинских, собственно, в этой категории и не встречал, ибо за сравнимые деньги нестрёмными они не были. Ну, или мне не попадались.

          4. самые нестремные вина в категории до 10 баксов — это испания, юар и аргентина.
            молдавские — очень стермные именно из-за неровности качества,
            речь не идет о том, что кто-то перемаркирует под болагрские или чилийские «бывшее грузинское», а о том, что под грузинские раньше именно в россии (не в грузии) подделыввали самое низкопробное пойло, сейчас запретили грузию и эжти же люди продолжают подделывать — только теперь под южную америку

          5. Так молдавские сейчас там же, где и грузинские, потому и не рассматриваются, в целом.
            Во вторых — молдавские встречал да, именно что неровного качества, а «грузинские» (пусть будет в кавычках) — именно стрёмные.
            В третьих — возможно, где-то и продаётся под южноамериканской маркой та бормотуха, которая носила грузинские этикетки — но я не встречал.

          6. Так молдавские сейчас там же, где и грузинские, потому и не рассматриваются, в целом

            Я так понимаю, что Вы не совсем в теме — молдавские уже больше чем полгода как разрешены к ввозу. Но рынок на берет, ибо незачем. :)

          7. А. Я слышал, что им скидка вышла, но подробностями не интересовался.
            На прилавках то нету, остальное — нюансы.

          8. И на прилавках начинают появляться. Боставан уже довольно широко, Пуркары местами, остальные пока еще совсем редко местами.

          9. Дык, это.
            «Портвейн «Улыбка» — так с тех пор и улыбается».
            И градус более привлекательный.

          10. Говоря про «эти вина» я имел в виду не аутентичные грузинские, а те, которые разливают в бутылки с криво поксеренной этикеткой в соседнем подвале. Запретили ввозить грузинское — товарищи в подвале сменили дизайн этикеток. И все, собственно.

          11. Так я про аутентичные ничего не знаю — ни разу в жизни и не пил, собственно.
            С начала 90х и где-то до середины нулевых — периодически по той или иной причине покупалось нечто под грузинскими лейблами. Было это фигнёй, в лучшем случае, случались и помои.
            Пятидолларовые заоокеанские — всяко лучше.
            С ксерокопированными этикетками давно не покупал, не могу оценить.

          12. а) Не знаю.
            б) Не помню. Не, по рубежу 90х-нулевых помнится Дионис, а вот всё остальное… Давно было, в общем.

          13. это не грузинский лейбл, они могли производить вино из грузинского сырья, но это не грузинское вино

          14. Мне помнится, что они декларировали оригинальное происхождение вин, продававшихся под ихней маркой, но могу и путать. Да, в общем, они особо плохим ничем и не запомнились.

      2. Грузинских — стали существенно меньше, исторический факт. Я не в защиту Онищенко, просто правильных грузинских вин в продаже не видел лет восемь уже как.

        С другой стороны, латиноамериканские по качеству не хуже, и не подделывают их практически.

        1. с 2002 года и до момента запрета была очень прекрасная линия GWS — серия Тамада, в частности, совершенно восхитительное белое и очень неплохое красное.
          сейчас это все я лично могу пить только в Эстонии, впрочем, как и боржом, в сравнении с которым не идет ни одна «кавказская минеральная вода» русского розлива

          1. У GWS тоже были свои проблемы с качеством. Но, конечно, не такого порядка, как у многого из того, что сейчас стоит на полке в категории «меньше 150». Правда и стоило оно, еще тогда, «от 300».

          2. неправда, от 300 и выше стоили только Хванчкара и Киндзмараули, но они и не могут меньше 15 долларов стоить.
            а вот саперави, мцвани, ахашени и твиши — стоили вполне до 200-250 и это необыкновенные вина

          3. Ну, это вопрос вкуса, во многом. Я пробовал GWS, их продукция — это достаточно приличное вино, но, пожалуй, ничем не впечатлился.

            Причём, у меня стойкое впечатление, что Киндзмараули «Тамада» 1999 года было существенно лучше аналогичного вина той же марки года 2006.

          4. Ахашени 200 стоил у дистрибьютора. На полке от 270. Остальные подешевле, да, но дела это не меняет.

            Я, как виноман, совершенно не жалею о том, что случилось. Но не столько потому, что грузинские вина были плохи, сколько потому, что они освободили полку, доведя, наконец, до потребителя Чили, Аргентину, Австралию, Италию и Испанию в гораздо более приличном ассортименте.

            А Грузия что, ну в целях лечения ностальгии можно купить массандровское «Саперави», которого «Массандра» лет десять до эмбарго против Грузии не выпускало, зато сейчас — на каждой полке.

          5. у Массандры сейчас в России ценник задран совершенно безбожно и не соответсвует качеству.
            и саперави это фигня, а вот мцвани действительно можно выпить из близких мест только в Эстонии

    1. так может быть было бы проще усилить контроль и заняться фальсификаторами, потому что извините это были «не ввезенные вина», а если начнут подделывать францию — запретить францию?

      1. По-хорошему — оно, конечно, так и нужно было делать, но это, во-первых, затратнее, а, во-вторых, стоит ли рассказывать, как в России обходятся контрольные ограничения. В принципе, если поток подделок зашкаливает за разумные пределы, проще на какое-то время вообще запретить импорт из проблемного региона.

        1. блин, да проблема-то не в регионе.
          подделывают — то именно здесь.
          и если продается Хванчкара ленинградского розлива, то грузины к ней никакого отношения не имеют

          1. К ленинградской хванчкаре — может, и не имеют, а к продукции подпольных заводиков в сёлах — очень даже. Равно как и к выдаче ординарного вина за марочное. Грузия, всё-таки, слишком бедная страна, чтобы в прекрасном законодательстве не было дыр и обходных путей.

          2. если сырье — виноматериалы — продаются на сторону, то это уже не может называться «грузинским вином», какие этикетки на это клеют в России — на совести России, а не Грузии.
            вот в дешевых супермаркетах продается вино «Cuve du Pape» — в коробках, рублей 90-100 за литр, написано, что Франция.
            странно, что из-за обилия такого пойла совершенно запредельного говенного качества — у нас почему-то не запретили французское вино вообще

          3. Ну, как минимум, из-за огромного выбора французского вина хорошего качества.
            Не задумывались, почему продаваемые у нас аргентинские и чилийские вина в среднем крайне неплохи для своей ценовой категории?

            Всё-таки, согласитесь, грузинское вино, даже разлитое непосредственно на месте, на эксклюзив не тянет, а массово представлено на рынке быть просто не могло из-за сокращения производства в 90-е.

          4. очень многие грузинские вина тянут на эксклюзив, потому что там произрастают такие сорта винограда, которых больше нет нигде — ни в Старом ни в Новом свете

          5. Назовите пару абсолютных сортовых эндемиков Грузии, выращиваемых в промышленном масштабе — и я с вами, возможно, соглашусь :)

            Вообще, в возделывании винограда условия выращивания играют не меньшую роль, чем сорт. Как и условия созревания вина. Хороий пример — крымский пино-гри. Рядовой сорт, только везде он — очень сухой, а в Массандре — полусладкий.

          6. Александроули, Муджуретули, Оджалеши — вас устроит?
            если нет — вот еще списочек — ну так, вдруг вы правда любопытствуете, без издевки — http://www.tewincel.com/russo/geovinevarielista.htm

            современная массандра вообще жуткая ерунда с очень задранным ценником, и крымский пино-гри перед эльзасским — херня собачья, вы уж извините.
            а Эльзас это как раз полусухие вина, а вовсе не «очень сухой»

          7. Современную массандру не нужно покупать в московском магазине, качество действительно оставляет желать лучшего. Что, впрочем, не отменяет того факта, что виноград сорта пино-гри в субтропиках вырастает более сладким, чем в Эльзасе :)

            По поводу сортов — я, всё-таки, спрашивал про товарные количества, понятное дело, что в стране с древней винодельческой традицией сортовое разнообразие как таковое крайне велико.

          8. Я попросил пару абсолютных сортовых эндемиков Грузии, выращиваемых в промышленном масштабе.

            Вот, то же «естественно-сладкое вино оджалеши» — где можно попробовать?

          9. насчет того, что пино-гри очень сухой, вы все же погорячились, я заглянула в таблицы:
            пино-гри «отличается высоким накоплением сахаров — до 25 г/100 мл при кислотности 4,5-7 г/л.»

          10. Да, я тоже посмотрел — действительно, для Эльзаса этот сорт относится к полусладким. С другой стороны, итальянский Pinot Grigio из региона Фриули — типично сухой.

  4. У нас запрещено в барах (кроме богатых заведений, которые купили себе лицензию на установку кабин для курения или обустройство зон для курения), в торговых центрах, в транспорте, разумеется, и в некоторых местах, где есть стеклянные перекрытия — например, на платформах вокзала Хельсинки.
    Все эти запреты, в принципе, я поддерживаю. Хотя к бездымным барам привыкать было тяжело, несмотря на то, что я сама — не курю. Пиво и запах дыма как-то хорошо сочетались друг с другом.
    Запрещать курить на улице, мне кажется, перебор. Спрашивается, где тогда курить? Дома? Или где? Разговоры о том, что «вот все и бросим», всерьез, разумеется, рассматривать нельзя…

    1. О, кстати!
      Я слышал, что финны неприятно удивляются, видя человека с сигаретой на улице. Это действительно так? И, если да — этого же не законодательно добились?

      1. Мне кажется, это «городская легенда». На улице можно курить свободно, никто слова не скажет. У меня муж покуривает, вроде как никаких проблем. Также, курят у дверей баров, где нет кабин для курения. В нашей конторе — запрет на курение на этаже, поэтому обычно спускаются курить на улицу, к подъезду.

        1. Хм, странно.
          Рассказывал мне это человек, заслуживающий доверия… или, возможно, чересчур ранимый и мнительный. :)

          1. Ну, если верить рекламе сигарет Camel, то американец спокойно покурить может только в джунглях, пустыне или другой безлюдной местности :)

          2. Ты знаешь, ощущение, что смотрят с осуждением, на наших улицах возникнуть может — но по другой причине: увы, русофобию финнов никто не отменял. И если по человеку видно, что он русский — то, как говорится, «здрасьте, вокзал вон там».
            Хотя я, например, ни разу с таким еще не столкнулась, прожив здесь шесть лет. Но знаю, что бывает.

        1. — Грыць! Бачив, шо те москали на заборе намалевалы?
          — Га?
          — «Бей жидов, спасай Россию».
          — От же ж яко средство гарно, и яка цель погана!

  5. Да сколько ж можно!
    Господи! Верни ему ум обратно! Чем он провинился-то так? Нельзя же СТОЛЬКО наказывать г-на Онищенко!

Комментарии запрещены.