Слушайте, друзья, давайте уже скинемся и наймем киллера пожалуемся боженьке на господина Онищенко, а? За латвийские шпроты, за грузинские и молдавские вина, за ирландскую баранину, за эстонскую сметану, за «Боржоми» и все остальное, что он предлагал запретить, а теперь еще и вот за это.
А то сил уже никаких нету.
Жги еще Онищенко! :-)
А если серьезно, то у моей жены, например, аллергия на табачный дым. Очень мучается, так как по улице не пройти.
вот за последнее я бы ему один выстрел отменила, т.к. тоже аллергик и тоже дохну, когда рядом со мной кто-то курит.
но всю улицу не запретишь, это я понимаю.
а вот соседа с 13-го я бы запретила :))))
Понимаю и сочувствую. Сам не курю в тесной толпе, на остановках и т.п., чтобы не дымить на окружающих.
Но я искренне не понимаю, каким образом предполагаемый закон будет работать? С пивом мы это уже проходили и получили очередной полу- или околозаконный способ доставить товарища в отделение для последующего
изъятия излишковпрофилактического мероприятия, притом что пиво и прочее слабоалкогольное в общественных местах пили, пьют и будут пить.Опять получится, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения?
ну, это могут счесть разжиганием и оскорблением, но если что…
куда деньги слать?
See update. ;)
Думаю, надо свечку поставить, или там черного петуха. Кому что по конфессии ближе.
А еще энта придумал бред под названием «Правила мед. освидетельствования на состояние АО и НО».
О да, за это — отдельное ему спасибо.
Ну, «грузинские вина» стоило запретить без всякой политики, их в Москве продавали раза в два больше, чем производили в Грузии…
И что, после запрета этих самых вин стали меньше продавать? Не смешите меня.
Думаю, что да.
Или есть другая информация?
Я вот не вижу, под каким соусом оно могло бы сейчас продаваться.
М-м-м… навскидку — болгарское, чилийское, юаровское — в общем, все в категории «меньше 5$ за бутылку». Это в тех торговых точках, разумеется, которым западло «Агдамом» торговать.
Делов-то — этикетку переклеить.
Ну, если они делают то, что в «Перекрёстке» (да хоть и в «Ашане») идёт за чилийское, аргентинское или юаровское (болгарского сто лет не пил) за пять уёв — так и исполать им.
Но сомневаюсь я в этом, ибо а) стабильность качества не в пользу грузии — действительно процент продававшейся дряни зашкаливал и б) на ценовую нишу грузины претендовали другую.
Вот в молдавию поверю легче.
с точности до наоборот, в Грузии уже 7 лет как принято законодательство по примеру французского АОС, четкий регламент сортов винограда для определенных вин, розлив только там, где вино произведено и так далее.
Перно Рикар кстати купил заводы в Телави, и виноградники, там сейчас просто извините охуенного качества вина, производимые под очень жестким котролем.
то, что в России продавалась хванчкара за 80 рублей — это не вИна и не винА грузии, это ее беда.
и боржом подделывать им\ не имело смысла — это природный источник, они больше вкладывались в защиту от подделок, а то, что в России этот боржом мог оказапться любого качества, то чем же виновата Грузия?
в Молдавии же — толкового винного законодательства нет до сихз пор, качество очень неровное, даже от одного производителя.
нет никогда гарантии качества от молдавии.
Согласитесь, эти вина не имеет смысла перемаркировывать в болгарию и продавать по ларькам?
Речь-то изначально шла о подобном пойле. И из дешёвых — самых дешёвых нестрёмных вин — молдавская этикетка была лучше прочих. Грузинских, собственно, в этой категории и не встречал, ибо за сравнимые деньги нестрёмными они не были. Ну, или мне не попадались.
самые нестремные вина в категории до 10 баксов — это испания, юар и аргентина.
молдавские — очень стермные именно из-за неровности качества,
речь не идет о том, что кто-то перемаркирует под болагрские или чилийские «бывшее грузинское», а о том, что под грузинские раньше именно в россии (не в грузии) подделыввали самое низкопробное пойло, сейчас запретили грузию и эжти же люди продолжают подделывать — только теперь под южную америку
Так молдавские сейчас там же, где и грузинские, потому и не рассматриваются, в целом.
Во вторых — молдавские встречал да, именно что неровного качества, а «грузинские» (пусть будет в кавычках) — именно стрёмные.
В третьих — возможно, где-то и продаётся под южноамериканской маркой та бормотуха, которая носила грузинские этикетки — но я не встречал.
Так молдавские сейчас там же, где и грузинские, потому и не рассматриваются, в целом
Я так понимаю, что Вы не совсем в теме — молдавские уже больше чем полгода как разрешены к ввозу. Но рынок на берет, ибо незачем. :)
А. Я слышал, что им скидка вышла, но подробностями не интересовался.
На прилавках то нету, остальное — нюансы.
И на прилавках начинают появляться. Боставан уже довольно широко, Пуркары местами, остальные пока еще совсем редко местами.
нет, они делают то что в ларьке.
А.
Ну, с этим рынком мало знаком.
Там вообще этикетка важна?
ну какую-то ж надо налепить.
Дык, это.
«Портвейн «Улыбка» — так с тех пор и улыбается».
И градус более привлекательный.
ну так там клиентура тоже неоднородна.
Говоря про «эти вина» я имел в виду не аутентичные грузинские, а те, которые разливают в бутылки с криво поксеренной этикеткой в соседнем подвале. Запретили ввозить грузинское — товарищи в подвале сменили дизайн этикеток. И все, собственно.
Так я про аутентичные ничего не знаю — ни разу в жизни и не пил, собственно.
С начала 90х и где-то до середины нулевых — периодически по той или иной причине покупалось нечто под грузинскими лейблами. Было это фигнёй, в лучшем случае, случались и помои.
Пятидолларовые заоокеанские — всяко лучше.
С ксерокопированными этикетками давно не покупал, не могу оценить.
насколько аутентичен был грузинский лейбл? что значилось под местом розлива?
а) Не знаю.
б) Не помню. Не, по рубежу 90х-нулевых помнится Дионис, а вот всё остальное… Давно было, в общем.
это не грузинский лейбл, они могли производить вино из грузинского сырья, но это не грузинское вино
Мне помнится, что они декларировали оригинальное происхождение вин, продававшихся под ихней маркой, но могу и путать. Да, в общем, они особо плохим ничем и не запомнились.
именно!
Грузинских — стали существенно меньше, исторический факт. Я не в защиту Онищенко, просто правильных грузинских вин в продаже не видел лет восемь уже как.
С другой стороны, латиноамериканские по качеству не хуже, и не подделывают их практически.
с 2002 года и до момента запрета была очень прекрасная линия GWS — серия Тамада, в частности, совершенно восхитительное белое и очень неплохое красное.
сейчас это все я лично могу пить только в Эстонии, впрочем, как и боржом, в сравнении с которым не идет ни одна «кавказская минеральная вода» русского розлива
У GWS тоже были свои проблемы с качеством. Но, конечно, не такого порядка, как у многого из того, что сейчас стоит на полке в категории «меньше 150». Правда и стоило оно, еще тогда, «от 300».
неправда, от 300 и выше стоили только Хванчкара и Киндзмараули, но они и не могут меньше 15 долларов стоить.
а вот саперави, мцвани, ахашени и твиши — стоили вполне до 200-250 и это необыкновенные вина
Ну, это вопрос вкуса, во многом. Я пробовал GWS, их продукция — это достаточно приличное вино, но, пожалуй, ничем не впечатлился.
Причём, у меня стойкое впечатление, что Киндзмараули «Тамада» 1999 года было существенно лучше аналогичного вина той же марки года 2006.
Ахашени 200 стоил у дистрибьютора. На полке от 270. Остальные подешевле, да, но дела это не меняет.
Я, как виноман, совершенно не жалею о том, что случилось. Но не столько потому, что грузинские вина были плохи, сколько потому, что они освободили полку, доведя, наконец, до потребителя Чили, Аргентину, Австралию, Италию и Испанию в гораздо более приличном ассортименте.
А Грузия что, ну в целях лечения ностальгии можно купить массандровское «Саперави», которого «Массандра» лет десять до эмбарго против Грузии не выпускало, зато сейчас — на каждой полке.
у Массандры сейчас в России ценник задран совершенно безбожно и не соответсвует качеству.
и саперави это фигня, а вот мцвани действительно можно выпить из близких мест только в Эстонии
так может быть было бы проще усилить контроль и заняться фальсификаторами, потому что извините это были «не ввезенные вина», а если начнут подделывать францию — запретить францию?
По-хорошему — оно, конечно, так и нужно было делать, но это, во-первых, затратнее, а, во-вторых, стоит ли рассказывать, как в России обходятся контрольные ограничения. В принципе, если поток подделок зашкаливает за разумные пределы, проще на какое-то время вообще запретить импорт из проблемного региона.
блин, да проблема-то не в регионе.
подделывают — то именно здесь.
и если продается Хванчкара ленинградского розлива, то грузины к ней никакого отношения не имеют
К ленинградской хванчкаре — может, и не имеют, а к продукции подпольных заводиков в сёлах — очень даже. Равно как и к выдаче ординарного вина за марочное. Грузия, всё-таки, слишком бедная страна, чтобы в прекрасном законодательстве не было дыр и обходных путей.
если сырье — виноматериалы — продаются на сторону, то это уже не может называться «грузинским вином», какие этикетки на это клеют в России — на совести России, а не Грузии.
вот в дешевых супермаркетах продается вино «Cuve du Pape» — в коробках, рублей 90-100 за литр, написано, что Франция.
странно, что из-за обилия такого пойла совершенно запредельного говенного качества — у нас почему-то не запретили французское вино вообще
Ну, как минимум, из-за огромного выбора французского вина хорошего качества.
Не задумывались, почему продаваемые у нас аргентинские и чилийские вина в среднем крайне неплохи для своей ценовой категории?
Всё-таки, согласитесь, грузинское вино, даже разлитое непосредственно на месте, на эксклюзив не тянет, а массово представлено на рынке быть просто не могло из-за сокращения производства в 90-е.
очень многие грузинские вина тянут на эксклюзив, потому что там произрастают такие сорта винограда, которых больше нет нигде — ни в Старом ни в Новом свете
Назовите пару абсолютных сортовых эндемиков Грузии, выращиваемых в промышленном масштабе — и я с вами, возможно, соглашусь :)
Вообще, в возделывании винограда условия выращивания играют не меньшую роль, чем сорт. Как и условия созревания вина. Хороий пример — крымский пино-гри. Рядовой сорт, только везде он — очень сухой, а в Массандре — полусладкий.
Александроули, Муджуретули, Оджалеши — вас устроит?
если нет — вот еще списочек — ну так, вдруг вы правда любопытствуете, без издевки — http://www.tewincel.com/russo/geovinevarielista.htm
современная массандра вообще жуткая ерунда с очень задранным ценником, и крымский пино-гри перед эльзасским — херня собачья, вы уж извините.
а Эльзас это как раз полусухие вина, а вовсе не «очень сухой»
Современную массандру не нужно покупать в московском магазине, качество действительно оставляет желать лучшего. Что, впрочем, не отменяет того факта, что виноград сорта пино-гри в субтропиках вырастает более сладким, чем в Эльзасе :)
По поводу сортов — я, всё-таки, спрашивал про товарные количества, понятное дело, что в стране с древней винодельческой традицией сортовое разнообразие как таковое крайне велико.
ну вы попросили назвать хотя бы два.
я назвала
Я попросил
.Вот, то же «естественно-сладкое вино оджалеши» — где можно попробовать?
в Грузии можно конечно. вполне производственный масштаб
Ну, по крайней мере, сюда его и в дозапретные времена не возили.
вы о чем?
прекрасно возили в том числе и GWS
насчет того, что пино-гри очень сухой, вы все же погорячились, я заглянула в таблицы:
пино-гри «отличается высоким накоплением сахаров — до 25 г/100 мл при кислотности 4,5-7 г/л.»
Да, я тоже посмотрел — действительно, для Эльзаса этот сорт относится к полусладким. С другой стороны, итальянский Pinot Grigio из региона Фриули — типично сухой.
Кто бы запретил его самого.
Бог, надеюсь, правду видит.
У нас запрещено в барах (кроме богатых заведений, которые купили себе лицензию на установку кабин для курения или обустройство зон для курения), в торговых центрах, в транспорте, разумеется, и в некоторых местах, где есть стеклянные перекрытия — например, на платформах вокзала Хельсинки.
Все эти запреты, в принципе, я поддерживаю. Хотя к бездымным барам привыкать было тяжело, несмотря на то, что я сама — не курю. Пиво и запах дыма как-то хорошо сочетались друг с другом.
Запрещать курить на улице, мне кажется, перебор. Спрашивается, где тогда курить? Дома? Или где? Разговоры о том, что «вот все и бросим», всерьез, разумеется, рассматривать нельзя…
О, кстати!
Я слышал, что финны неприятно удивляются, видя человека с сигаретой на улице. Это действительно так? И, если да — этого же не законодательно добились?
Мне кажется, это «городская легенда». На улице можно курить свободно, никто слова не скажет. У меня муж покуривает, вроде как никаких проблем. Также, курят у дверей баров, где нет кабин для курения. В нашей конторе — запрет на курение на этаже, поэтому обычно спускаются курить на улицу, к подъезду.
Хм, странно.
Рассказывал мне это человек, заслуживающий доверия… или, возможно, чересчур ранимый и мнительный. :)
Ну, если верить рекламе сигарет Camel, то американец спокойно покурить может только в джунглях, пустыне или другой безлюдной местности :)
(вздыхает)
Эх, как давно я не видел этой рекламы… и про Marlboro Country тоже.
Ты знаешь, ощущение, что смотрят с осуждением, на наших улицах возникнуть может — но по другой причине: увы, русофобию финнов никто не отменял. И если по человеку видно, что он русский — то, как говорится, «здрасьте, вокзал вон там».
Хотя я, например, ни разу с таким еще не столкнулась, прожив здесь шесть лет. Но знаю, что бывает.
врут. мало того что курят, так ещё и окурки кидают где попало.
Аааа… Ээээ.. А чо не так? Мысль здравая, хоть и невыполнимая.
запретить курить НА УЛИЦЕ — здравая мысль?
нюню.
Это получается как в том анекдоте — «яка гарна цель и яко паскудно средство».
а вот анекдот целиком выдать не?
фразу в цитатник записать безусловно стоит =D
— Грыць! Бачив, шо те москали на заборе намалевалы?
— Га?
— «Бей жидов, спасай Россию».
— От же ж яко средство гарно, и яка цель погана!
Да сколько ж можно!
Господи! Верни ему ум обратно! Чем он провинился-то так? Нельзя же СТОЛЬКО наказывать г-на Онищенко!