А интересная идея, однако.


Комментарии:

: 22 комментария

  1. последний вопрос, скорее, «оба», но тогда сумма другая или сперва электронный, а потом — в зависимости от..

  2. При одном условии, кстати: удобная оплата, желательно — не вставая из-за компа. Яндекс-деньги и веб-мани мне лично неудобны, потому что их у меня нет, а платить с помощью SMS давит жаба — там чуть не половина суммы идет провайдеру.

    возможно, с карты через интернет-банк будет удобно.

    1. Да, всё это заработает только в случае простоты оплаты. Карта, вебмани, любая выводимая во внешний мир сетевая валюта…

      1. Это не заработает. Нет массовости достаточной у сетевой валюты. Нормальная валюта не годится для расчётов с частными лицами.
        Нет гарантии возврата.
        Нет защиты от мошенников.
        Нет договора — нет юридической защиты.

        Давайте, введите такую схему — я буду суперавтор: наваляю фейковых популярных авторов, прокачаю по инету, насобираю бабла, обналичу на бомжа итп… Ищите меня потом… Даже если найдёте — доказать ничего нельзя: деньги я не получал, вы сами куда-то что-то платили, вас никто не принуждал и не заставлял итп. Вы что-то получили за ваши деньги же, ну, там, текст в одну страничку и тп, сгенерённый автоматом, хоть гигабайт мусора.

        Нее.. Ёто круто, но не жизнеспособно.

        И ещё тут:
        http://agaspher.livejournal.com/246215.html?thread=2001095#t2001095

    2. Беда ПОЛУЧИТЬ бабло частному лицу с оплатой по кредитке.
      Беда платить кредиткой ЧАСТНОМУ лицу. Есть проблема доверия и, как говорит, ауфентикации, которая из этого следует: я готов заплатить Пупкину 50 рублей, как я узнаю, что это действительно именно этот Пупкин? А не мошенник. Кстати, платёжные системы гарантирующие возврат средств тоже берут неслабый процент комиссии…

      1. Это да, это проблема.
        Выход мне видится единственный — наличие честного максимально прозрачного посредника.

        1. Я и предложил применять в качестве посредника издательство. Они и так являются посредниками между автором и читателем. Медиа больше, медиа меньше…

        2. Никакой проблемы. Номер дебетки автора вбивается в текст. Если номер подделан — товарищ, получивший деньги по этой дебетке, идёт по статье совсем даже не за нарушение авторского права. Легко и торжественно, причём, что характерно, в любой стране мира ;-)

  3. с одной стороны, я частенько покупаю книги в электроном виде и считю это правильным. с другой…. заранее брать деньги за работу плохая примета. короче, вся в смущении

    1. Что до «с другой стороны» — существует же практика авансов под издательский договор?

      1. Существует такая практика, да. Но отношения автором с издательством отличаются от отношений автор-читатель.

        Автор-издатель.

        Издатель — один. И этот один довольно могуч. Этом один могучий обладает властью над автором. Власть дана договором и скреплена авансом. Автор обязан удовлетворить издателя и в срок.

        Автор-читатель;

        Читателей много. Одним больше, одним меньше… Собрать денег кучу и динамить толпу совершенно безопасно, никакой ответственности (моральную не принимаем в расчёт). Читатель не имеет никакой власти над автором выплатив оному аванс или получку или ещё что. Автор не обязан читателю ничем, даже вернуть деньги.

        Я против такой практики. И как читатель и как автор. Хотя, думаю, что некоторое кол-во читателей могут подписаться на такой блудняк к известному автору, которому они доверяют.

        С другой стороны, почему бы издателю не объявлять такую подписку? Автор скован договором с издателем, не рыпнется. Издатель может печатать книгу когда и как ему вздумается, издатель получит бабло по подписке АВАНСОМ (т.е. вперёд, до выхода книги), что не может его не радовать. Автор будет видеть рост своего гонорара до выхода его рукописи, что будет его бодрить, наверно.
        Издателю много проще оформлять подписку, принимать бабло ибо есть технические средства и людские ресурсы на это. Читателю легче доверять издательству, чем какому-то хз автору, читатель понесёт туда бабло охотнее. Имхо.

  4. > Вы хотели бы иметь возможность заплатить больше заявленной автором суммы.

    Я хотел бы иметь возможность заплатить больше заявленной суммы ПО ПРОЧТЕНИИ книги, если она понравилась. В дополнение к авансу.

Комментарии запрещены.