Александр Васильевич, мой тренер, первые полгода занятий учил нас правильно падать и только потом начал учить, собственно, борьбе. И первое, что он в нас вдолбил, — необходимость страховать противника. «Когда, бросая его, ты видишь, что он не успел отреагировать, — подстрахуй его. Пусть он упадет помягче. Никакие очки не сделают тебя менее виноватым перед ним за его травму».

Впоследствии после занятий он учил нас не вполне спортивным техникам — а вдруг пригодится? Защита от ножа, реакция на пистолет, работа с двумя-тремя оппонентами — и всякий раз он говорил: помоги ему упасть мягко. Перехватить нож, отвести ствол, уложить, взять на болевой — и в падении непременно подстраховать. Не покалечить. Пусть он упадет мягко.

Если бы не Александр Васильевич, я, наверное, был бы куда успешнее. Спасибо ему.


Комментарии:

: 11 комментариев

  1. Хм. Вот это «пусть он упадет мягко» тоже, думал, в подкорку въелось. Временами здорово мешало.
    Фигня! ФПС РФ быстро отучили от этой дури. Буквально за первые полгода. Зато привили очередную — «а кто измерил пределы человеческих сил? Не кривляйся, можешь и быстрее (больше, дальше и проч.)». Мда, куда уж успешнее…

    1. Это самое «можешь и лучше» в меня вбили еще родители. Перфекционизм — страшная штука, да. Только пару лет назад я начал учиться с ним бороться.

      1. ха!

        А поделишься как-нибудь в долгой неспешной беседе накопленным опытом про «учиться с ним бороться»? :)

        У меня проблема была та же, но история болезни другая. Вдруг чего полезное услышу, чего сама не знаю…

  2. Ты, конечно, не о том.

    Но: а не созрел ли ты насчет айкидо?

    Вот с середины сентября я туда одну из своих бывших коллег поведу, договорились уже вроде.

    (Уж очень то, что ты написал словами, схоже с тем, как все происходит у нас).

      1. По поводу первых двух пунктов — когда на дне открытых дверей задают вопросы, наш тренер отвечает: если ты можешь самостоятельно ходить, значит, можешь и заниматься. Я видела — ты ходишь! ;)

        А по третьему пункту — ну так я как раз стараюсь воздействовать :)

Комментарии запрещены.