Посмотрите, какой дивный мышиный коврик мне привез из Финляндии.


Надо ли пояснять, почему на нем изображена вот эта местность?


Комментарии:

: 20 комментариев

    1. Это Лейпясуо. Нынешние танковые полигоны между железной дорогой (Кирилловское-Гаврилово) и Средне-Выборгским шоссе. Озеро в нижней части карты — оз. Желанное (Summajarvi). На этом месте был узловой участок линии Маннергейма (УР Summa), на котором после ожесточенных в феврале 1940 линия Маннергейма была прорвана. Если присмотреться, на спутниковой фотографии видны воронки — земля там буквально перепахана.

      Подробнее об этом месте можно прочитать, например, здесь.

      1. Я подозревал, что это линия Маннергейма, но мне честно казалось, что она ближе к Питеру, около Рощино где-то. Сорри.

        1. Нет, около Рощино — это «Карельский Вал», укрепления 1942-1944 г.г.

          А вообще — съезди в это место. Каждый, кто любит отдыхать на Карельском, на мой взгляд, должен побывать в Сумма. Чтобы представлять себе, чья эта земля и какой ценой досталась, извини за невольный пафос.

  1. Suursuo не на месте, или Линия не на месте.
    Нет комплекса 011 и отбитые атаки на месте Молотка (3 февраля — 3 марта) указаны без той оборонительной структуры, от которой они и были отбиты. 4 и 5 полки (вот тут если не ошибаюсь) указаны строго не на своём месте и заодно почему-то купно, комплекс 45′-форта обозначен невнятным стандартным значком, что непонятно, поскольку им же обозначены полевые комплексы дзотов «Горелого поля» и лесные холмистые (одиночные) дзоты прикрытия дороги чуть дальше.
    Это так, на первый взгляд. ;)))

    1. > Нет комплекса 011
      А это не он на востоке от Желанного, на два сантиметра севернее, чем нужно?

      > и отбитые атаки на месте Молотка (3 февраля — 3 марта) указаны без той
      > оборонительной структуры, от которой они и были отбиты.

      Спишем на расположение границы карты.

      > 4 и 5 полки (вот тут если не ошибаюсь) указаны строго не на своём месте
      > и заодно почему-то купно

      Э… это не следствие ли отступления со стягиванием сил на направлении прорыва?

      > комплекс 45′-форта обозначен невнятным стандартным значком
      С обозначением и расположением ДОТов там вообще все очень странно, мягко говоря. Может быть, напишем в музей, укажем на неточности? ;)

      1. 1) Пунктир справа под «aj.» в Суммаярви должен упираться в 011.
        2) Valasuo — это такой типа залив Munasuo, отделённый от него именно Молотком. Мне кажется, было бы полезнее указать там хоть какие-то оборонительные сооружения, чем болото. ;)
        3) Вот я же и говорю что не помню, но кажется в этом месте их имено что рассекли, в чём и заключался план прорыва.
        4) Издеваешься? ;)

        1. 1) О чем я и писал.
          2) Ну, основная часть Муннасуо на карте не показана, так что имели право указать только Valasuo. А вот то, что не указали огневых точек — это они неправы, да.
          3) Надо уточнить. Уточню.
          4) Нет, совершенно серьезно. Какого, дескать, хрена ваш музей дезинформирует посетителей?

      2. +1) Кстати, то, что севернее — точно не 011. Язык тянется по восточному береку Суммайоки, а то, что там нарисовано — на западном берегу.

        1. «Утюг» к востоку от Суммы — это явно 011. Но он, совершенно верно, должен быть на месте пунктира, полтора сантиметра на юг.

  2. Мунасуо, что забавно, вообще не только не отмечено, а даже не указано и только линия фронта позволяет догадаться, что там есть что-то мрачное и зимой непроходимое.

    1. Меня вообще позабавил ракурс карты. Такое впечатление, что выбран он специально, чтобы по направлению главного удара туда-сюда ездила мышь.

  3. И, кстати, рокадная дорога, отмеченная двойной линией, не была кажется «прямой». От дороги/направления главного прорыва направо она показана правильно, а налево на трассу она шла (опять же кажется) заметно южнее. От перекрёстка в «Солдатском» приблизительно через цифру «4» в 14 января. На сантиметр южнее линии фронта.

      1. Ты имеешь в виду дорогу от Lяhde? На этой «любимой» карте всё ещё более неочевидно. Там этот кусочек около Lяhde тоже непрямой, но дорожка, приходящая слева, втыкается в магистраль севернее правого отворота, хотя по моим воспоминаниям она это делала южнее. В любом случае, впрочем, она непрямаю.

    1. Да. После такого профессионального и разгромного разбора это следовало сказать. ;))

  4. Кажется, это должно называться «метапатриоты».

    Я перед Волынщиком много думал об этом, даже наговорил какой-то текст на сандиск — это такая у меня теперь записная книжка, когда руки заняты рулем. Думал, произнесу как обращение. А потом забыл, и слава богу.

Комментарии запрещены.