Сподобился я тут купить посудомойку. Вещь, конечно, полезная, спору нет. Сама моет, сама сушит и даже, говорят, в ней кто-то рыбу варить умеет.

Стал подключать. Врезался в трубу, сломал последнее в доме сверло нужного размера и на этом пока успокоился, благо сверлить уже поздно, да и правильных сверел в это время уже не купить. Подумал. Осознал масштабы ближайших трат и работ… мда, товарищи. Судите сами:

По-хорошему — нужно менять трубы на металлопластик. В связи с этим (если менять только кухонный отвод), придется менять и мойку со смесителем (так по-дурацки расположены трубы), и сифон. В связи со сменой мойки придется менять или переделывать тумбу под ней, а место, на котором раньше был настенный смеситель, ровнять, штукатурить и, по крайней мере, красить, а лучше — класть плитку. Если разводить грязь со штукатуркой — стоит заодно побелить (а лучше — подвесить) потолок, и попутно, чтобы два раза не лазать — поменять люстру. Линолеум давно пора было менять, а после укладки плитки это станет насущной необходимостью. Перед отделочными работами, конечно, было бы правильно поставить металлопластиковые окна — впоследствии это будет довольно проблематично.

Да, и в любом случае, то, как посудомойка встала на кухне, нам не слишком нравится. Похоже, что придется, все-таки, менять всю кухонную мебель и заново планировать кухню. На нашей семиметровой кухне не сильно-то и развернешься с планированием, поэтому, возможно, все это будет поводом для обмена квартиры на более просторную.

Помните, у Тэффи был замечательный рассказ про желтый воротничок?…


Комментарии:

: 52 комментария

    1. Именно! Но она, сволочь, еще даже воды не напилась, а уже столько всего требует…

      1. НЕНАВИЖУ ВСЕХ КВАРТИРОВЛАДЕЛЬЦЕВ!!! ;)))
        Ты не представляешь себе, насколько задолбало жить по съёмным квартирам, где любое улечшение её влечёт за собой подорожание её для тебя же. ;(((

          1. А вариант с «мы делаем то-то, то-то и то-то, и это идет в зачет квартплаты» не проходит?
            С Ковалевым в свое время у нас была именно такая договоренность.

          2. Естественно идёт, но ненадолго. (Про нынешних хозяев не говорю) А потомтебе повышают цену уже как будто на изначально такую квартиру. Ведь ты не будешь спорить, что она уже с нормальной сантехникой, окнами и балконами?! И ведь мы её можем сдать гораздо дороже?! (это я не про нашу)

          3. Мда, тогда — тяжко.
            Приходит в голову разве что паскудный вариант «вот мы вам тут сменили смесители, унитаз и мойку, но вы не волнуйтесь, ваши старые мы сохранили в целости, будем съезжать — непременно заменим обратно».

          4. Касательно бОльшей части квартиросдатчиков, такого и говорить не следует. Просто сделать. Касательно конкретно наших, всё надо делать постепенно. Не более 10% платы в месяц. и 0% месячной платы при повышении общей суммы. Света к нам к счастью (или к сожалению, поскольку она очень приятная э-э-э, «девчонка» — моего возраста) не ездит. Вообще. Вы не представляете себе такого счастья. Но при этом, мы в течение дня способны всё-таки всё убрать до состояния «разумного» бардака всегда.

        1. Ох, Васьк, у каждого — свои проблемы. Штука в том, что при изрядной запущенности моей квартиры любое телодвижение по ее ремонту упирается в необходимость сделать еще три. А на это нужны свободное время, свободные руки и свободные деньги, что в одной квартире соединяется крайне редко (чаще всего, как говаривал Ходжа Насреддин, это происходит в то время, когда там не не оказывается меня).

          Да и, скажу по секрету, я не вполне квартировладелец.

          1. 1) Верю. Когда я посмотрел что надо сделать с моей питерской квартирой, чтобы там можно было жить (при том, что она коммуналка и всё это будет благотворительностью, поскольку соседи просто не потянут, или не захотят), у меня руки опустились. Честное слово, легче залезть к кому-нибудь в долги навсегда (без вариантов разумной отдачи), выкупить всю квартиру и тогда на деньги за левые подработки (основные деньги уйдут на обслуживание долга) квартиру постепенно восстанавливать…

            А про «владельцев» ты мне не рассказывай. Просто пожалуйста не надо. Я уже выложил знакомым девчонкам мою зарплату (приблизительно) за то, чтобы они (риелтерское агентство) мне всё перевели, пока я буду в моркве, что мне просто не хочется думать о тех счетах, которые они мне выставят по результату…

          2. «За переработку», или как это там теперь называется?
            В том смысле, что мне надо будет этим девчонкам компенсировать то, что они мне покажут (документами) как требования государства.
            Причём, девчонки хорошие и я не буду проверять каждую копейку, просто потому что это мои хорошие знакомые и не будут меня на****вать на всякой ерунде.

          3. О, кстати! Эти девочки, как я понимаю — риэлторы?
            А не сведешь ли ты меня с ними? Есть некоторая необходимость подобного же рода…

          4. Мда, коммуналка в этом смысле — полная жопа. А моя коммуналка на Загородном (помнишь?) это две жопы, или даже три, пропорционально величине и запущенности.

            Да-да. Очень, очень хорошо понимаю.

          5. Ещё бы не помнить! Только у меня в каком-то смысле на шее сейчас висит коммунальная комната Грега+Тиши, которая по размеру и по понтовости размещения сравнима с твоей (Можайской? Верейской?), но там все хотят разъехаться грубо говоря в запредельные помещения, доступные (теоретически) только в том случае, если это — одна единственная семья, чего-то хотящая, при том, что все уже согласились…

          6. Да-да. Там аналогичная проблема плюс отсутствие малейшего желания что-то делать для приведения квартиры в божеский вид (еще бы! это же общее, а не частное!)

            Во фразе «…пустым словам Базиля» ключевое слово — «пустым». :)

          7. Я, как проживший на Семенцах лет двадцать, это мнемоничку знаю еще с тех времен, когда на такси не ездил. Точно так же, как присловье «В Семеновском полку, на уголку, в Третьей роте, на Козьем болоте». :)

          8. Дык сдай ты её. Что мешает то? Нонче комнаты в убитом состоянии это 4трубы/мес, а в приличном — 6.

        2. Есть варианты:
          1. Стать квартировладельцем и начать себя любить.
          2. Снять квартиру с посудомойкой итп.

          Правда с вариантом 2 нереално готовиться к варианту 1.

          1. Васька сейчас, если ты не в курсе, в Первопрестольной живет. А там с вариантом 1 почти нереально.

  1. какая знакомая история

    полтора года назад я решила выкинуть с кухни старую вытяжку, она уже десять лет не работала. Выяснилось, что надо немного привести в порядок стену за ней, просто чтоб не падали куски краски. Потом плавно пришлось поменять карниз и обои. Потом мебель — в ходе работ оказалось, что старая местами совсем сгнила. Вместе с мебелью сменились мойка, трубы и линолеум. Одновременно с ними пришлось заменить холодильник. Да, и часть проводки тоже.

    Только старая плита устояла, но от ужаса через полгода сама сдохла.

    1. Re: какая знакомая история

      О, да-да-да, все именно так!

      Кстати, о проводке! Совсем забыл упомянуть о проводке! Полностью переложить проводку по всей квартире я давно собираюсь, и двухкиловатная посудомойка, похоже, окончательно и бесповоротно меня к этому подводит. Менять по всей квартире, начиная от лестничного распределительного щитка, со вскрытием стен, установкой новомодного УЗО и поиском, наконец, человеческого заземления.

      Еще, кроме замены плиты (я отношу ее замену к стадии замены кухонной мебели), я забыл упомянуть замену батарей…

      1. Re: какая знакомая история

        Заземления тебе по-любому не светит, А вот узо+автоматы на квартиру (с разделением ванная — общий свет — точечный свет — компьютерное оборудование) я тебе сильно рекомендую. Причём у тебя электроплита, так что можешь при необходимом водочном «эквиваленте» ставить себе «типа АВР», то есть трёхфазный автомат с переключением по фазам. Завидую. ;)

        PS: И «мокрые» помещения типа ванной и туалета советую сразу вынести на отдельный автомат как можно более вовне квартиры.

        1. Re: какая знакомая история

          Насчет заземления — да, скорее всего — не светит. Но попробовать-то можно? Вон, в лифте земля точно есть, а до того лифта совсем немного…

          УЗО, опять же, очень давно собираюсь — уж больно полезная штука. Только ты ошибся — у меня плита газовая. К величайшему моему счастью: готовить на электричестве я совершенно не умею. Категорически.

          Про «мокрые» помещения — да, верно. Как-то раз я, перебирая розетку от стиралки в ванной, перепутал фазу и ноль (как ты понимаешь, розетка — «зануленная», что безобразие, сам знаю). Обнаружил я это только тогда, когда затащил в ванну кобеля, на предмет помыть, и коснулся корпуса стиралки… мда. Хотя цепь «стиральная машина-я-мокрый кобель-чугунная ванна» довольно быстро разомкнулась, все участники получили незабываемые впечатления. Кобеля с тех пор в ванну не затащишь.

          1. Re: какая знакомая история

            «До того лифта» тебе придётся тянуться шиной в дюйм шириной скорее всего. Провод у тебя кинуть негде.
            А если газовая плита — тогда вообще хрен там.
            А «заземлённость» в какой-то степени наверняка есть у тебя в лестничном шкафу. (У меня точно есть, только она настолько не по-ГОСТу по толщине, что лучше и не пробовать; но твой дом более «понтовый», так что чем шут не чертит?)
            Только шкафчик, УЗО и автоматы покупай сам. Приличных марок. А то у меня столько проблем с ними на работе было…

          2. Re: какая знакомая история

            В лестничном щитке земля есть, «в какой-то степени», ага-ага. Ткнул как-то вольтметром между «землей» и «нулем» — получил сто с небольшим вольт. Выключил вольтметр, сплюнул, растер, матерно излаял электриков и в щиток с тех пор без крайней необходимости не лезу.

      2. Re: какая знакомая история

        ну, казалось бы, нет проблем кинуть отдельный провод к посудомойке.

        А насчет вскрытия стен у меня вопрос. ;-) У нас происходит полубесконечный процесс замены проводки, т.к. старый алюминий между розетками уже совсем нехорош. Но в наших условиях вскрывать стены нереально, мы делаем почти под самым потолком наружку в коробах. Это почему-либо считается неправильным с точки зрения электро- и пожаробезопасности? Или по большому счету все равно?

        1. Re: какая знакомая история

          А почему нельзя в стене? В стене же удобнее проводку вести.
          Во-первых для замены проводки не надо вскрывать стены. Если это бетон, то в нём сделаны специальные каналы уже под проводку, каналы заканчиваются под потолком распределительными коробками, которые при желании можно обнаружить простукиванием или специальны приборчиком. Привязываешь новыфй провод к старому, выдёргиваешь старый, опс, у тебя лежит новый медный толстый провод в стене.

  2. Именно подобные опасения не дают мне третий год обои поклеить… Я как представлю, ЧЕМ это обернется, так и холодею в ужасе. В итоге делаю волшебное упражнение и живу дальше с остатками старых обоев. Гости не пугаются, а сама я на них стараюсь не смотреть :)

    1. Третий год?! Х-ха! Наша кухня требует срочного ремонта с последнего затопления соседями сверху, а было это году в 2001-м, что ли…

      1. Ага, только к вам не ходят учительницы из школы, врачи из полу-клиники и прочие госслужащие, типа соцпедагогов, которые начинают орать про антисанитарию и прочую хрень…
        Я в этой квартире всего 6 лет живу, поэтому и не дольше трех собираюсь ;)
        А про ванну\кухню, которые скоро станут одним помещением (когда стенка совсем рассыплется) я и не думаю уже. Коммуналка :(((

  3. Я в прошлом году решила полы на кухне поменять. В итоге — замена окна, мебели, мойки, обоев, газовой плиты, плитки и прочие общеремонтные работы… ))))

  4. *смеется*
    да, на фоне этих леденящих душу историй наша с полным ремонтом комнаты после установки стеклопакета выглядит совершенно не страшно =)

  5. мда.
    я подобным образом сделала недавно ремонт в ванной…
    страшно довольна, кстати.

  6. Только не начинай ремонт! Это ужасно…
    Если и ремонт, особенно в вашем случае, надо методом «весь мир разрушить, а затем». Иначе будет долго, грустно и дорого…

    1. Угу.
      То, что медленный и непрерывный ремонт мало того, что страшно неудобен всем живущим в доме, но еще и обходится сильно дороже — я осознал еще на ремонте комнаты. Но куда девать жену-собаку жену, собаку и кошек на время ремонта?

        1. Жена-собака уже как-то провела две недели с живностью на даче. С тех пор закрашиваю хной седые волосы. А тогда всей живности был один кот.

          1. Предлагаю заменить хну более сильнодействующими средатвами типа лондоколоров и прочей краски. И поехать на 3 месяца.

            Или перекраситься в блондинку, затупить, так сказать.

  7. Зато посудомойка — верный гарант семейного счастья! У нас как то сломалась, так мы через несколько часов уже новую привезли.

Комментарии запрещены.