Исторические корни украинского борща

Все знают, что одно из величайших достижений украинской цивилизации — знаменитый малороссийский борщ. Не всем, однако, известна его роль в формировании нации укров, его происхождение и его влияние на древнюю украинскую цивилизацию.

История протоукров (а, следовательно, и всего человечества) фактически началась с изобретением протоборща. Этому бодрящему напитку из свеклы, имевшему чудодейственные свойства, протоукры и обязаны величием своей цивилизации. Несколько глотков этого волшебного питья вселяли отвагу в сердца укрских воинов, именно благодаря ему создавались шедевры укрской литературы и живописи, он и только он позволял возводить знаменитые, но, увы, ныне утраченные, циклопические сооружения, прославившие протоукров в веках.

Годы шли, протоукры расселялись по Земле. К сожалению, климатические условия далеко не везде позволяли выращивать основной (а, по некоторым данным, — и единственный) компонент этого волшебного напитка — красную свеклу. Вдали от отчего дома потомки протоукров пытались найти достойную замену буряку — но безуспешно. Мифология многих народов сохранила воспоминания об утраченном секрете. Вспомните, к примеру, историю про т.н. «мед поэзии» в скандинавских сагах.

Одна из наиболее удачных попыток воссоздать рецепт протоборща из местных ингредиентов имела место на Британских островах, где после долгих поисков была найдена технология приготовления этого напитка, позволяющая использовать вместо буряка некоторые местные эндемики. Увы, копия оказалась бледнее оригинала, что и привело, как мы знаем, к закату цивилизации пиктов, блестяще описанному Р. Л. Стивенсоном в его бессмертной балладе «Вересковый мед».

Не все ладно было и на изначальной родине укров. Слава протоборща вызывала зависть их соседей и постоянные попытки завладеть если не исходным рецептом — так хотя бы готовым продуктом. Теснимые с юга — турками, с севера — москалями и кацапами, с запада — ляхами и из-за черты оседлости — евреями, благородные укры вынуждены были изменять рецепт этого напитка, делая его возможно менее пригодным для употребления завоевателями. Так, в частности, москалями был добыт «рецепт» так называемого «борща московского», возникший благодаря неизвестному укрскому герою, в самый последний момент успевшему вылить в чашу с борщом приготовленную для свиней хряпу из вареного картофеля и капусты.

Во время набегов мусульман-турков борщ приходилось делать непривлекательным при помощи мяса или жира какого-нибудь нечистого, по мусульманским понятиям, животного, а при возникновении еврейской угрозы — еще и добавлять в напиток молоко или сметану. Со временем порча борща вошла в привычку (а кто знает, не прямо ли сейчас собирается напасть подлый враг?), а по прошествии многих веков угнетения — и стала традицией. Волшебные свойства протоборща были утрачены, а рецепт его — забыт.

Таким образом, мы видим, что в нынешнем борще, как в зеркале, отражается трагическая история цивилизации протоукров, ее неимоверный взлет и ее падение. Сегодня, когда народ Украины получил, наконец, долгожданную свободу и независимость, первейшей задачей, которую надо решить для возвращения укрскому народу былого величия, является воссоздания первоначального, чудесного рецепта протоборща, очистка его от всего чужеродного и наносного. Слава великому укрскому народу! Хай живе Украйна!


Комментарии:

Исторические корни украинского борща: 9 комментариев

  1. он и только он позволял возводить знаменитые, но, увы, ныне утраченные, циклопические сооружения, прославившие протоукров в веках.

    церители — протоукр? жжоте! ;-)

  2. я знаю один из приближённых к протоборщу — херши(с травками типа) 1 часть, Роялль 1 часть. при необходимости повторить. сила воздействия равна примерно суткам.
    ЗЫ только кажется рецепт херши утерялся. и это проторок.

      1. Re: Ну, Василь Иваныч, у тебя и память!

        однажды хакер Арканоид с похмелья зашел в комнату, увидел на столе бутылку «Мехукатти» и сказал: Мех у Кати… между ног.

        однажды на Скандинавии я видел опрокинувшуюся фуру с этими самыми мехукаттями. все было желтое и липкое.

Комментарии запрещены.