Сегодня мы готовим утку. Без изысков, не утку по-пекински, не утку в сметане, а вульгарную утку с яблоками.
Что нам понадобится?

Во-первых, утка. Покупку утки мы можем смело поручить жене. Выданных ей инструкций будет вполне достаточно, чтобы утка не оказалась перепутана с гусем или, избави бог, с курицей. Четыре вялых антоновки остались с месяцназатошнего визита на дачу, в еду они уже не пригодны, а выкинуть их рано — так вот они и сгодятся. Банка моченой брусники дожидается своего часа в шкафу, рядом с мешком риса… да, пожалуй, и все.
Выходя с работы, велим жене птичку разморозить, помыть и по мере способностей — ощипать остатки перьев. С порога кидаемся к водоплавающей, доощипываем ее (интересно, почему в утке столько перьев?), режем яблоки на четыре части, вырезаем сердцевину и набиваем утиное нутро четвертинками антоновок. Вдеваем нитку в иголку и зашиваем утку как со стороны входа, так и со стороны выхода. Посыпаем солью. Что? Пряности? Нет, никаких пряностей, только соль и яблоки. Если вам хочется изысков (я же говорил, за уткой по-пекински — не ко мне), можете добавить в яблоки немного корицы и пару цветков гвоздики. А, утку уже зашили? Я же говорю, никаких пряностей.
Теперь отрезаем нужный кусок от рукава для запекания (я не забыл предупредить, что попутно мы проводим тест-драйв этого полезнейшего приспособления? Забыл? Ну, можно обойтись фольгой, но за результат я не ручаюсь) и упаковываем утку. Кладем ее на противень (а лучше — в лоток) и помещаем в духовку, которую мы включили двумя абзацами выше.
Самое время выпить первый бокал вина и закурить. Вина? Я полагал, что не стоило и упоминать о том, что к утке полагается вино. Если вы купили водки или пива — Бог вам судья. Если вы достали из подвала Сосиньяк де Бержерак девяносто пятого года, из лозы с левого берега — зачем вы меня читаете? Излишне говорить, что портвейн «Кавказ» (неважно, какого года) тоже не вполне подойдет к сегодняшнему ужину. Я, к примеру, купил китайского сливового вина и тем доволен. Во-первых, оно прекрасно подходит в качестве аперитива. Во-вторых…
Посмотрите, пожалуйста, в духовку. Не пора ли перевернуть нашу утку?
Кулинары мира делятся на два лагеря. Одни считают, что утку следует запекать на спине, другие предпочитают класть ее на грудь. Мы — за мир между враждующими лагерями, мы будем утку переворачивать. И еще раз. И еще один.
Итак, о сливовом вине. Единственный его недостаток — то, что оно слишком быстро кончается — вот уже и вторую бутылку открываем, а утка только-только начала подрумяниваться. Еще раз разольем по бокалам — и полезем в духовку. Бережно достанем утку, аккуратно освободим ее от рукава, в приготовленную чистую банку сольем при этом верхний слой утиного жира, примерно две трети от накопившегося (я потом расскажу, как его можно использовать), остатками жира польем утку и вернем ее в духовку. С этого момента вам придется поливать утку жиром не реже, чем разливать по бокалам вино. Можно — чаще.
Кстати, с момента первого поливания жиром утки у вас на плите уже должен был начать вариться рис. Уже варится? Отлично. К тому моменту, когда он будет готов — будет готова и утка.
Прогоните с кухни домашних животных и выложите утку на блюдо. Лично я предпочитаю разделывать ее ножницами, а вы? Вы тоже? Прекрасно.
Вы не забыли, что утка полна восхитительными печеными яблоками? Как можно! Сейчас мы достанем яблоки и разложим их по тарелкам (не забывая, впрочем, оставить глубоко в утробе утки пару-тройку кусочков на добавку), слева от яблок положим рис, а справа — моченую бруснику. Теперь можно раскладывать и утку, каждому по потребностям.
И, надеюсь, вы не допили сливовое вино? Прекрасно. Именно сейчас оно вам по-настоящему и понадобится.


Комментарии:

: 10 комментариев

  1. Восхитительно! А можно мне, как жене…

    поинтересоваться, какую именно утку покупать. А то они бывают французские, наши, еще чьи-то… А какого веса утка лучше? А на каком огне ее подрумянивать? И правда хватит четырех яблок?
    Уж лучше я буду вопросы задавать, чем клавиатуру слюной закапывать (извините (с) ).

    1. Re: Восхитительно! А можно мне, как жене…

      Отвечаю как жена: с утками у нас проблемы, так что взяла нормальную первую попавшуюся. Кажется, русскую — по крайней мере, у нее на пакете было все по-русски :)
      Оценила на взгляд: влезет ли в духовку и нравится ли мне с эстетической точки зрения. Уплатила 152 рубля.

      Яблок — мало! Мало яблок! надо больше! И вокруг все яблоками обложить :)

      1. Re: Восхитительно! А можно мне, как жене…

        Спасибо, будем пробовать. А у нас в округе (Просвет-Художников) почему-то проблем с утками нет, сегодня вот даже нашла не замороженную, а охлажденную. Но дороже.
        Вот только миноги в очереди на запекание стоят первыми :) Очень, очень вкусно описанные миноги. И они пропадут, а утки — нет.

        1. Re: Восхитительно! А можно мне, как жене…

          (завистливо) На Просвете вообще проблем с мясом нету!

  2. Утка, по домжуровски!
    Или это «Утка»?
    А наш портвейн, со временем только хуже становится, проверено, хотя вспоминая твои отмечания сороковин по пиву, понимаю, что на вкус и цвет…
    Рис (или гречу), я бы рекомендовал сунуть утке в…, туда же куда и яблоки.
    Размороженая утка потеряет много вкусного сока, а мясо может стать жестковатым, утятница этому помешает. Кроме того это позволит незаморачиваться и не отвлекаться от аперитива.

      1. негодяй.
        у меня уже второй приступ слюноотделения!
        пойду, что ли, печёнки пожарю.
        к кофе.
        фигли нам, гурманАм.. ,))

Комментарии запрещены.