Глубоко в Каспийском море плавает рыба осетр. У неё длинное хрящеватое рыло, костяные бляшки по бокам и вкусная черная икра. Глубоко в Тихом океане плавает рыба горбуша. У неё горб на спине, мясо красного цвета и вкусная красная икра. Глубоко в Северном Ледовитом океане плавает рыба минтай, но о ней мы говорить не будем. Глубоко в Финском заливе плавает рыба минога. ЖЖ-юзеру она наиболее симпатична.

Более отвратительной на вид рыбы я не знаю, да и на рыбу-то она малопохожа. Червеобразная, покрытая липкой слизью, вместо рта — пиявочная присоска, вместо жабер — два ряда дырок, костей же она не имеет вовсе. Но как восхитительна она на вкус! Люди делятся на миногофобов и миногоедов. К счастью для миногоедов, миногофобов значительно больше. Нет для настоящего миногоеда зрелища приятнее, чем миногофобы, разбегающиеся от стола, сдерживая рвотные позывы и называя миног «пиявками с глазами» и прочими неаппетитными прозвищами. Пусть их бегут, нам достанется больше.

Миногоеду также малоприятны люди, употребляющие миног маринованными. Маринование — наиболее трудоемкий способ сделать миног несъедобными, малоотличимыми по вкусу и виду от маринованной же корюшки или прочей подобной дряни. Уксус, перец, лук и морковь полностью отбивают ни с чем не сравнимый миножий аромат, а маринованная минога на вид еще отвратительнее миноги живой. Настоящая минога любит быть запеченной.

Что нужно для того, чтобы доставить удовольствие миногоеду? Во-первых, разумеется, сами миноги. Их должно быть достаточное количество, не менее трех килограммов, иначе и распробовать-то толком будет нечего. Большой таз, вмещающий всех миног. Соль, лимон, хорошее чешское пиво или белое вино. Миног помещаем в таз, присыпаем солью (эдак по столовой ложке на килограмм), тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса-час. За это время миноги просолятся должным образом а слизь станет легко смываемой. После этого мы промываем рыбок, выкладываем на противень рядами, бок о бок, и — в духовку. До готовности, то есть до зарумянивания и появления характерного аромата. Подать на стол — и в рот, поливая лимонным соком и запивая пивом, пока не остыла. Минога, кстати, съедобна целиком, от кончика хвоста до присоски. Приятного аппетита.


Комментарии:

: 21 комментарий

    1. Вкус вкусу — не указчик, кто любит попадью, а кто — свиной миножий хрящик.

      Мне больше достанется. :-P

    1. Насколько я помню, акулы миногам весьма близки по возрасту. Но миноги, кажется, таки постарше будут.

  1. Меня в детстве их личинки — пескоройки — веселили. Зачерпываешь земли со дна речки, а они из нее вылезают,
    извиваясь :)

      1. Они же крошки, весят мало, три килограмма не наберешь :) А если пытаться прожарить — усохнут, они размером… с огромного дождевого червяка :)
        Но при желании съесть можно :)

  2. Громко хлопая пастью

    Аа-аа! Хочу! Таз! Весь! на противне!

    Это ж надо так вкусно описать…

    1. Re: «А еще, говорят, где-то ящериц жрут…»

      Фотографии — со следующей партией.
      Я так обрадовался долгожданному сезонному кушанью, что немедленно кинулся их готовить, забыв о фотоаппарате.

      1. Re: «А еще, говорят, где-то ящериц жрут…»

        Вот это правильно.

        Очень раздражают люди, которые, когда происходит что-нибудь экстраординарное, бросаются к своим серебряным коробочкам и начинают в них ковыряться, вместо того, чтобы тащиться на всю катушку. Дешевые заигрывания с вечностью. Жить надо здесь и сейчас. Самое ценное — то, что в голове, без него и фотка ни к чему.

  3. сегодня завтракал мариноваными миногами. надо заметить, что маринованные в домашних условиях миноги — это совсем не то, что продается в магазинах.

    1. Верю. Но маринованные миноги порочны как идея.
      Они, разумеется, съедобны — но и не более того. :)

  4. Помнится, в свое время в Риге меня серьезно впечатлил средних размеров кафельный бассейн, где эти самые миноги бодро тусовались немаленькой толпой :) а рядом был еще один бассейн — с карпами…

    1. (мечтательно) целый бассейн с миногами… :)

      Экий у тебя зимний юзерпик славный…

  5. Процесс ловли миног тоже своеобразен. Всего-то нужны обрезок широкой трубы для осмотра дна и перчатка. Ходи и лови — руками.
    Кстати, в древней книге о вкусной и здоровой пище упоминалось, что ядовитую миножью слизь можно удалить только в промышленных условиях — да умножится число миногофобов! :)

Комментарии запрещены.