А вот за подобное буду выносить из френдов нещадно, ибо великим паскудством считаю эту лицемерную игру в картинки с черными ленточками.


Комментарии:

: 32 комментария

  1. (в некотором недоумении)
    А свечку на окне мне тоже теперь задуть?
    (В Финляндии в знак соболезнования зажигают сегодня на окнах свечки).

    1. Полин, я не агитирую ни «за», ни «против». Это моя личная реакция и мое личное мнение.

      Кроме того, зажечь свечу (хоть у иконы, хоть в доме) и играть в эти виртуальные, прости пожалуйста, страдания — немного разные вещи, не так ли?

        1. Разумеется, нет.
          Но способы выражения чужого сострадания бывают чрезмерно раздражающими. Я пишу об этом только для того, чтобы вынесенные знали, что именно в их журнале перестало меня интересовать. По той же причине данный постинг не убирается в приват.

          1. я очень не люблю когда мне указывают, какие чувства мне испытывать, какие нет и в какой форме.
            но еще странее для меня то, что я уже не в первый раз сталкиваюсь с мнением, будто люди пишут не в свой журнал, а в чужую френд-ленту. но это не так. читателям дается возможность читать, но никто не дает им прав подписчика и целевой аудитории. так что нечего права качать

      1. Ты прав, наверное. Живой огонь в доме, и электронная картинка — разные вещи.
        Но, с другой стороны, мы столько времени проводим в виртуальном пространстве, что «ленточка» до некоторой степени заменяет, скажем, до половины спущенный флаг возле дома: так же, как и флаг, это публичный знак траура, специально предназначенный, чтобы его видели.

        Что касается свечей, то в Финляндии, помимо памяти, это своего рода протест против позиции средств массовой информации, которые чрезмерно обеляют «борцов за независимость Ичкерии».

        1. Что интересно, Финляндия — не первая страна, где отношение к чеченским бандитам в обществе и СМИ сильно отличается. Честно говоря, не очень понимаю, зачем небольшим европейским странам нужно поддерживать «борьбу за независимость». Прибалтов бы ещё понял — там до сих пор сильна инерция ненависти ко всему, связанному с СССР (ну, и комплекес маленькой, но ОЧЕНЬ ГОРДОЙ нации, само собой, играет в известном месте). Но Финляндия, Дания… Чеченская нефть им всё равно не достанется, Союз, вроде как, ненавидеть особо не за что… Странно.

          1. В случае Финляндии мотивировка еще более или менее понятна — они до сих пор со скрежетом зубовным вспоминают Карелию, которой лишились.

            Что касается Дании, то здесь почему-то в голову сразу приходят книги Питер Хёга, в частности, «Смилла и ее чувство снега»… Что-то, вероятно, подгнивает в Датском королевстве, если там пишутся такие книги (книга хорошая, но печальная до ломоты в зубах), и если там ведут такую политику.
            А вообще, чем ченьше государство, и чем комфортабельнее в нем жизнь, там страннее общественное мнение.

        2. Мне кажется, что ряд вещей нельзя делать публично. Нельзя на публику сострадать. Нельзя на публику молиться. Нельзя на публику любить, наконец. Иначе это перестает быть состраданием, молитвой или любовью и становится… ну… гражданской акцией, что ли? В общем, чем-то совершенно другим.

          А финские СМИ тоже можно понять. Во всяком случае, я против их позиции протестовать не стал бы — Зимнюю войну не так легко забыть..

          1. Ну, кому-то для ощущения сопричастности нужна именно гражданская акция… Я бы не стал осуждать, люди разные.

            Насчёт понимания финских СМИ… И терроризм, и поддержка терроризма, и желание потихоньку пнуть побольнее — это в первую очередь признание собственной слабости, imho. Признание неспособности быть на равных с тем, против кого направлены эти действия.

          2. Да я, в общем, тоже финские СМИ могу понять, но понять — не значит согласиться. Они зачастую не отделяют муж от котлет, впрочем, в каждой избенке свои домовенки.

            Ты прав, гражданскую акцию надо отличать от сострадания.
            Я отдаю себе отчет в том, что свечи по всей Финляндии — это гражданская акция, это публичное выражение определенной позиции и образа мыслей. Точно также я отдаю себе отчет в том, что гражданская акция и личные чувства — совершенно разные вещи…
            Но одно другому не мешает.

          3. свечи по всей Финляндии

            То ли я в какой-то другой Финляндии живу, то ли желаемое выдаётся за действительное… :(

          4. Гм… В моем хельсинкском дворе, например, горели в нескольких окнах. Мои знакомые по русскояычным форумам тоже, надо думать, зажгли… А живут они по всей Финляндии. Вот и получилось…
            Так что «статистика» ни при чем.

          5. А не надо судить по себе или там уж не знаю, по кому ты судишь, и считать, что все, что делается публично, делается на публику. Оно, конечно, может, и так — но только со стороны этой самой публики.

  2. А как ты определишь, кто из вывесивших ленточки-квадратики лицемерен, а кто — нет? Кто купился на флэшмоб, а кому просто нужен был повод и способ высказать свою скорбь и боль?

    Если не нравится — просто игнорируй.

      1. Ты, по-моему, не акцию игнорируешь, а людей, в ней участвующих :)
        По снятии ленточек опять добавлять будешь? :)))

        1. Да, разумеется, и людей тоже.
          Не знаю. Это зависит от массы причин. Но ходы у меня все — записаны. :)

  3. Согласна

    Государство в очередной раз трахает всем мозги, а люди ведутся. Не хочу разворачивать мнение — будет много шума и дурного запаха, но, думаю, ты меня понял.

  4. Что ж – это твоё право. Так же как моё – выражать свои чувства. Если они тебя шокируют – вычеркивай смело.

  5. Согласна. Хотя не отношусь к чёрным ленточкам и квадратикам настолько жёстко. Считаю некой разновидностью инфантелизма.

    1. вообще-то, не очень прилично указывать на орфографию.
      но уж упрекая кого-то, неплохо бы знать правильное написание того, в чем упрекаете.

      1. Вы правы. Но я не имела и в мыслях кого-то упрекать за это — просто выразила свое отношение к САМОЙ ИДЕЕ. А если вы такой борец за чистописание, советую ставить заглавные буквы для красоты.

        1. 1. Вам, безусловно лучше знать, что Вы имели в мыслях. Но ошибка или описка в подобном случае здорово снижает пафос высказывания.
          2. Я вовсе не борец за чистописание, пишу так, как мне нравицца, строчными или СПЛОШЬ ПРОПИСНЫМИ. что, правда, можно списать на авторский стиль.
          3. Что же касается отношения к самой идее — на мой взгляд, нет ничего более инфантильного, чем подозревать всех вокруг в лицемерии.

  6. Бывает по-разному. Некоторые действительно считают, что подобные акции (повесь ленточку, давай покрасим холодильник в черный цвет etc) есть проявление гражданского сознания. Так в совке учили, помнишь? Вкалачивали кирпичом в голову. Не у всех это проходит. Они не понимают, что это «шоу».

  7. приятно удивило полное отсутствие малевичей в моей ленте.
    и почти полное их отсутствие во /friendsfriends.

    кстати, идея размещать ссылку на картинку с невесть какого хостинга — как минимум глупа. ибо траур пройдёт, и вместо черной ленточки появится баннер..

Комментарии запрещены.