О положительном фидбэке

Друзья, у меня есть проблема и я хочу о ней поговорить. Как некоторые из вас, возможно, догадываются, уже некоторое время я занимаюсь фотографированием. Занимаюсь исключительно в качестве хобби и не претендую на уровень выше «слегка продвинутый любитель», но это занятие для меня важно и занимает существенную часть моей жизни.

Мне хочется как-то повышать качество отснятого — в том числе и за счет закона перехода количества в качество, в каковой закон я свято верую. И вот тут-то и возникает проблема. Куда, собственно, девать отснятые кадры?

Все, что я считаю достойным публикации, я выкладываю либо сюда, либо в фейсбук, либо в vk, либо на все три платформы сразу и фидбэк, который я ожидаю получить (лайки, комментарии и тому подобное), совершенно не коррелирует ни с затраченными усилиями, ни с моей собственной оценкой фотографий, ни с какими-либо более-менее очевидными критериями фото. Условно говоря, девочка на пляже, щелкнутая мобильником через Instagram, собирает существенно больше лайков, нежели кадр, за которым я два часа ехал в ебеня, час снимал и еще час обрабатывал. Фидбэк же (неважно — положительный или отрицательный) для меня важен.

Что, собственно, мне делать? Сопровождать каждую публикацию просьбами о перепостах, лайках и обсуждениях — не очень готов, признаться, по этическим причинам. Пытаться обходиться без обратной связи вообще? Тогда исчезает единственная причина публиковать фото. Искать какие-то другие площадки, сообщества и сайты для публикаций? Возможно, но — какие? Перестать таскать с собой тяжелую зеркалку и все потребности запечатлевать окружающий мир ограничить инстаграммированием котиков, машинок и чужих сисек? Вариант, да. Но какой-то очень обидный вариант. Что-то еще? Не знаю.

Мне действительно очень нужны ваши советы.

Update: Пост, собственно, не о том, почему меня не лайкают. Пост о том, где брать эту пресловутую обратную связь в описанной ситуации.


Комментарии:

О положительном фидбэке: 28 комментариев

  1. C советами — это, как понятно, не ко мне (в данном вопросе, по крайней мере) :)
    Но могу очертить, почему, допустим, от меня почти нет обратной связи. Тут или в лс?

    1. Не очень понимаю, признаться, какая польза имеется в виду — мы вне рабочего пространства практически не пересекаемся. Ходить к ним всякий раз, как мне захочется рецензии на свои упражнения, было бы несколько странно.

      1. Вооот, а я — не стеснительный, я пристаю. Лично мне ни кажутся самым простым способом получить адекватный отзыв. Ещё на тематические сайты можно выкладывать. С просьбой комментировать и предлагать исправления.

        Но мне кажется, что фотограф — сродни художнику. И оценивать его замысел может только он сам. Остальные в любом случае поймут не так.

  2. Отмечу, что я — материалист. Мне важнее, что снято, чем как. Посему я вообще не могу быть фотографом и не возьмусь оценивать чужие фото. Но то, как это получается у тебя — мне нравится.

  3. Ты в те композиции, на которые потратил уйму сил и времени, вкладывай удачные сиськи. ну так, чтоб не загораживали, но были. и фидбэков — море и, наверняка, масса народу заметит на заднем плане все, что ты хотел показать на самом деле.
    по крайней мере, на лепре метод «от противного» работает на 146%.

    1. Погоди, так это что ж, мне не только одному с камерой в ебеня ехать, но и модель на себе тащить по говнищу а потом отмывать?

      1. Блин, ну не хочешь тащить — назначай встречу уже в ебенях. Причем, часов на 6 раньше, чем планируешь прибыть сам. Тут тебе и ракурс, тут тебе и эмоция, тут тебе и грязные сиськи, тут тебе и пиздю… мнэ-э-э.. в общем, чего тебе еще надобно?

        1. Какое у вас, многоуважаемый, интересное мнение о потребностях фотографа-любителя.
          Или… погодите, в слово «любитель» мы с вами вкладываем одно и то же значение?

      2. А дорого ли по нонешним последним временам стоит (и много ли килограммов весит) транспортабельный комплект надувных сисек?

  4. 1. Люди ленивые, и набирать текст, думать, как написать, чтобы не обидеть автора, им влом.
    2. Люди далеко не всегда могут сказать, что конкретно им в фотографии не нравится. Вот не нравится и все. А без аргументов гадости писать стесняются.
    3. Люди бесчувственные сволочи, которым нравятся только сиськи и котики.

  5. Это крайне экзотическая декларация. :-)
    Большинство людей за положительный отзыв скажет спасибо, а за отрицательный многократно обольет грязью. Кроме того, подавляющее большинство людей выкладывает свои творения (рисунки, фотографии, тексты) как законченный объект, предназначенный для любования и ни в коем случае не являющийся предметом критических разборов.

    Резюме: мне кажется, было бы уместно сопровождать фотографии а) пометкой «для критики/обсуждения/замечаний» б) кратко указывать, полностью ли ты сам доволен результатом, что хотел получить, что не устраивает. То есть задавать обсуждение.

  6. Я практически не вижу твоих фотографий (ну, или не замечаю — т.к. все три ленты читаю, мягко говоря, фрагментарно). Да и вообще редко как-то комментирую какие бы то ни было фотографии.

    Но лично я бы, если заради фидбэка, то выкладывал бы снимки куда-нибудь на photosight.ru, hiero.ru (если он жив) и т.п. Т.е. сделал бы _тот_ сайт основным местом публикации, а тут — только перепосты.

  7. пробовать печатать фотографии на бумагу и вешать на стену? гигантский фидбэк от самого себя самого, после того как смотришь с неделю хотя бы. Пробковую доску завести и крепить кнопками. плохие фотки снимать с доски.

  8. Profilnye forumy i komuniti. Zanimajushiesja razborom. Esli tebe interesno mnenie «narodnyh mass» — ty ego poluchil. Nevazhno skolko vremeni , sil i deneg vlozheno. Libo ishi «svoju » publiku , libo snimaj «dlja dushi» , libo snimaj interesnoe publike. uvy. bolshe variantov net

  9. А спросить? Типа, смотрите, моя задача как фотографа была примерно такая, а вышло гораздо лучше, отчего так? Читатели привыкнут и станут отзываться. Now, я знаю про эти фотографии главным образом, сколько и как пришлось добираться до места и заключаю, что это, наверно, и есть главное, вон как «Северный путь» устраивает гонки, и условия требуют, чтобы участники фотографировались на КП — натурально, комментируется _это_ message, а не другое какое, если доходит дело до комментариев, совершенно необязательных по поводу гонки, которая сама своя цель.

  10. Ну довольно странно ведь приходить в журнал к человеку, который не может в ответ приехать к тебе домой и дать в морду, с комментарием типа «вот тут засвечено, тут горизонт потек, тут сечение недостаточно золотое, а тут вообще камни из папье-маше». Ты же почему-то мне про не вполне мужские рифмы не рассказываешь, хотя мне бы тоже очень хотелось.

    Если ты прямо открытым текстом даешь добро — ну с удовольствием откликнусь там, где есть что сказать.

    А без санкции я только под шедеврами оставляю слова восхищения (слово «шедевр» здесь употреблено в самом прямом смысле).

  11. Я принципиально не ставлю лайков, не мое это. Фотографии твои я ценю художественно, ставлю себе на десктоп, многие хочется в рамку и на стену. А в фотографии я вообще ничего не понимаю, предпочитаю разговаривать о музыке, переводах или, на худой конец, программировании.

    В смысле, я не буду говорить «нравится», пока меня не спросят «нравится?»

  12. я думаю, тут 3 причины
    1. цифра
    убила сразу и все, весь процесс творчества и подумать перед кадром ушел в гигабайты

    2. цифра 2
    интернет много фотографий, хороших, плохих, средних
    и уже обычному человеку просто пофиг, на то, то я допустим там снимаю под дождем, свалившись в воду с катамарана, посреди белого моря и получаю на свой взгляд — шыдевр.или я нашел место за 2 недели, подобрал свет, нашел нужный объектив — снял.

    3. личное отношение — о чем и было сказано уже во 2 пункте, может быть как раз самое и главное, я вот лично уже давно просто забил, на мнения, лайки и тп, снимаю для себя, все и что меня лично интересует, понравилось кому-то — хорошо, нет и не надо, я снимаю для себя.
    а то, что я трачу столько энергии сил, это для меня прекрасно :) и никому знать про это и не надо.

  13. мне кажется если хочется серьёзного фидбека нужно публиковаться не в блогах — неважно твиитер это, вконташечка или жж, а в тематических фотосообществах типа 500px

Комментарии запрещены.