Об удивительных физических явлениях

Проверяя крепость свежеизготовленной лимончеллы, сунул в нее спиртометр (который, на самом деле, ареометр, конечно, вот такой) — а он плавает. То есть, натурально, и пяти градусов не показывает. Вот, думаю, незадача — лимончелла получилась безалкогольной. Лизнул — ан нет, свои «чуть больше сорока» честно присутствуют.

Списав на повышенное содержание сахара в напитке, решил, тем не менее, протестировать прибор на эталонном девяностошестиградусном. Сунул спиртометр в бутыль — и утонул спиртометр. Лег на дно и лежит.

Чего это он, а?


Комментарии:

Об удивительных физических явлениях: 16 комментариев

    1. Какие ж изыски? Простенькая сладенькая настоечка на лимонной цедре.

      Угощу, кстати, при случае. :)

  1. Было похожее, причины не нашли. Предположили, что дело в приборе. Купили новый, работает пока адекватно.

    1. Нет, понятно, что причина в приборе, но:
      1) работал же (несколько лет назад, но тем не менее) и, главное
      2) что вообще может случиться с простой запаянной стеклянной пробиркой с грузиком внутри?!

      1. » что вообще может случиться с простой запаянной стеклянной пробиркой с грузиком внутри?!

        Ну классика же: один разъебал, а второй — проебал…

    1. Нет, я нашел способ его вытащить (хотя да, доставать затонувшую ампулку из пятилитровой бутыли оказалось нетривиальной задачей).

  2. Дим, сахар в растворе сильно меняет плотность, есть таблицы, но не в них суть. С учетом точности бытового спиртометра — в 96 процентном — может и тонуть. Стоит 1 — проверить спирт выгоранием, 2 — сделать три четыре разведения вдвое и проверить спиртометр. От чего может нарушиться градуировка — не знаю, но на бытовых — несколько раз встречался, пользуюсь старым, 63-года, лабораторным … :)

    1. То, что сахар повышает плотность — это понятно, да. Проверить разведением — да, спасибо, это мысль.

      Но, конечно, надо бы обзавестись чем-то поточнее — не посоветуешь ли что-нибудь из имеющегося на рынке?

  3. Потому что все вот эти вот жидопиндосские штучки, измерения, градусы эти вот все — да хто их видел когда, градусы эти? Ты вот градуса видел? В руке держал? И я не видел, и Вовка не видел, а Вовка это вам не какой-нибудь. Не для нас это все, вот что я скажу. Жили тыщу лет без этих всех градусов, и ничего себе — от тайги до британских морей, и никакая сволочь пикнуть не смела. А теперь вот завели, градусы, спиртомеры эти все вот импортные. А вы знаете, кто эти спиртомеры к нам сюда завозит, знаете? Вот то-то что, вот и думай.

Комментарии запрещены.