О новом Сапковском

Если кто еще не в курсе, русский перевод «Сезона Гроз» уже пару дней лежит на Флибусте. Перевод любительский, но вполне достойный — без явных ляпов и почти без редакторских и корректорских ошибок.

Скачал его вчера перед сном и это оказалось ошибкой — не заснул, пока не дочитал. Впечатление неоднозначное.

Во-первых, возникло стойкое ощущение, что пан Сапковский при написании «СГ» тесно сотрудничал со сценаристами соответствующей игры — в книге множество малозначимых, но заметных отсылок к сценарию. Не то, чтобы это книгу портило, но после уверений автора о том, что он, мол, продал права игроделам, а там хоть трава не расти и о том, что он даже не в курсе сценария — выглядит забавно.

Во-вторых, конечно, жаль, что это не столь чаемое читателями продолжение Саги, а спин-офф, точнее интерквел. Отдельно стоящий, все сюжетные линии тщательно сведены и закончены в конце книги и продолжения, судя по всему, не планируется.

В-третьих… постмодернизм, конечно — постмодернизмом, но надо же и меру знать. :)

Читать, безусловно, стоит.
Сравнивать с предыдущими книгами совершенно бессмысленно.
Перечитывать… не знаю. Вряд ли.


Комментарии:

О новом Сапковском: 6 комментариев

  1. >Во-вторых, конечно, жаль, что это не столь чаемое читателями продолжение Саги

    ЕМНИП, автор в свое время достаточно чОтко озвучил мысль, что продолжения не будет и финал открытый.

      1. Пришлось бы воскрешать ГГ, который в конце «владычицы озера» был больше похож на погибшего. Мне кажется, автор сознательно оставил в конце лазейки для каких-то побочных произведений, но не для продолжения основного сюжета.

        1. Дык, ТС не зря дал намек на то, что книга подозрительно согласуется со сценарием игры, где ГГ успешно воскресили не сильно заморачиваясь с конкретикой самого процесса. Собственно автору только достаточно заапрувить этот вариант и фаны к нему потянутся.

          1. То, что подходит для игры не подходит для книги. АС, все-же, слишком уважает читателя, чтобы кидать ему такие вещи без разъяснений.

Комментарии запрещены.