О пользе бумажных архивов

Несколько дней назад я в очередной раз попытался вспомнить один чудесный сонет и принялся его искать. Опубликован он был в 1999-м, в FIDO-шной эхоконференции HIPPY.TALKS (если кому-то незнакомы эти слова — спросите у старших товарищей, старшие товарищи печально вздохнут), архивы эхоконференции, разумеется, пропали (или существуют в виде разрозненных дайджестов — в них я посмотрел в первую очередь), сам basile свой сонет благополучно забыл, а текст был, как мне помнилось, совершенно прекрасен.

Архив эхоконференции частично хранится в groups.google.com, но, по какой-то странной причине, сообщение, послужившее началу треда, там отсутствует — то ли потерялась связность при экспорте echomail в news, то ли я не умею искать. Напомню, что в фидо оверквотинг не приветствовался и отвечавшие на исходное сообщение удаляли избыточную информацию — так требовали правила хорошего тона. Одним словом, у меня оказались начало и конец сонета, без второй строфы.

И только сегодня, по счастью, мне пришло в голову обратиться к kattrend, писавшей тогда, в 99-м, о том, что у нее хранился черновик тогда еще незаконченного текста, и Кэти, слава ей, подняла архивы и нашла-таки у себя первую часть этого сонета — как раз с недостающей второй строфой. И, собственно, вот этот сонет.

Update: Пришел basile и все поправил.

Так жить, как будто лето на носу,
ломая грязный лёд в случайных лужах,
и, вересковым полем, обнаружа,
себя, бегущего, толкнуться и просну-
ться, натянув мохнатый плед,
до кончиков ушей, услышать утро,
и, подойдя к окну, заметить след
от самолёта к северу, как будто
Кто-то держит на весу
под стрелкою небесного брегета
мою любовь в ладонях как росу,
не дав стать инеем. И знает кто-то этот,
как жить, не поминая всуе лето,
но так, как будто лето на носу.

Очень его люблю. Тогда, зимой девяносто девятого, он вытащил меня из очень тяжелой депрессии.


Комментарии:

О пользе бумажных архивов: 13 комментариев

    1. Я, собственно, думал спросить у тебя — вдруг ты сохранила, но видишь, как все хорошо вышло.

Комментарии запрещены.