О копирайте, отчислениях в РАО и прочем

На Афише прекрасная дискуссия.

Андрей Макаревич и «cамый перспективный молодой российский рэпер Оксимирон» (sic!) спорят о сложившейся ситуации с распространением музыкального контента. Позиция Макаревича (члена Авторского совета РАО, как вы помните) известна и предсказуема, а вот этот Оксимирон очень порадовал последовательностью и взвешенностью аргументов.

Почитайте, оно забавно.


Комментарии:

О копирайте, отчислениях в РАО и прочем: 13 комментариев

  1. Товарищ Оксимирон вообще очень хорошо выглядел в данной дискуссии и не велся на выражения в стиле «ну вот вырастешь — поймешь». Вызывает уважение.
    А из Макаревича особо вставило «потратьте полчаса, зайдите в 24 комнату и тп». То есть «возьмите справку, что вы не верблюд». Дадут?
    Кстати на сайте сз отделения рао о возможности получения подобной бумажки ни слова.
    И еще одно «кстати»: Deep Purple никакого соглашения с РАО не заключали. Историю же, связанную с ними, можете нагуглить либо уяндексить сами, коли вызывает антирес. Равно как и историю с БГ и Ллео.
    Лично у меня, как у автора прозаических и стихотворных текстов, а также некоторого количества песен, и впрямь есть желание такую справку получить.
    Чтобы внезапно не начали защищать меня от меня же и взимать с меня деньги, чтоб передать мне (за вычетом 80%, ессно). Вероятность, конечно, ничтожно мала, но чем Богуш не шутит, пока Переслегин спит…

  2. благодарность

    Спасибо, Дима! Благодаря этому интервью я узнала о группе «Соломенные еноты».

  3. какой отличный мальчик и какой отвратительный макар.

    («оксиморон» и «оксюморон» равноправные варианты написания).

    1. Да, мальчик славный, умный и даже про Столлмана упомянул к месту. :)

      А читая реплики Макаревича, я постоянно вспоминал вот эту пресс-конференцию с Гребенщиковым:
      Житинский Боря, ты согласен с тем, что Интернет — это смерть копирайту? Т.е. все, что оцифровано, может быть выложено анонимно и…
      Б.Г. Я считаю, что искусство должно принадлежать народу.

      …и тем изрядно утешался. :)

      1. с удовольствием прочла, спасибо. все-таки макар как был москонцертовская подстилка, так и остался. так они и остались в каком-то смысле с БГ двумя архетипами.

    2. Про равнозначность написания я, гм, немного в курсе, но написание «оксимИрон» до сих пор не встречал. :) Впрочем, полагаю, что ник выбран для удобства гуглевания.

      Улыбнулся я, собственно, не написанию, а формулировке его заслуг.

      1. ай! прости пожалуйста, слона-то я и не приметила. признание заслуг прикольное, но он же рэппер :) пущай. :)

  4. Спасибо за навод, прочитал с интересом.

    Парнишка, по-моему, прав, по крайней мере, в двух местах — там, где про НТР, и там, где «они сами нам все объяснят». История музыки на изобретении нот не кончилась и на изобретении патефона не кончилась, не кончится и сейчас. Но многим придется, как они там выразились, «жестко».

Комментарии запрещены.