Собрал Ленке компутер взамен залитого котом ноутбука — кажется, первый раз в жизни не собрал из того, что попалось под руку, а пошел в магазин, купил комплект и собрал. Непривычное ощущение.
Еще более непривычное зрелище — винда, которая не тормозит. По бенчмарку семерки — 7.2 при максимальной 7.9. Слабым местом, как ни странно, оказалась взятая напрокат Nvidia Quadro — 4.2 попугая, но в игрушки на этой машине не играть.
Особенное удовольствие — твердотельный винчестер, насчет которого я долго сомневался и таки решил взять (OSZ Agility, 128G, исключительно под систему и часто используемые программы). Тестов пока не гонял, но общее впечатление самое благоприятное — семерка (32bit, Home Basic) грузится секунд за пять-шесть, OpenOffice — меньше секунды. Если при этом SSDшка проживет хотя бы полгода (я, разумеется, знаю все про их надежность и первым делом настроил резервное копирование) — она себя окупит. Начинаю думать об использовании SSDшек и на офисных машинах — уж очень заметен прирост производительности.
И, чтобы два раза не вставать — cходил на rutracker посмотреть, что там нынче лежит и был изрядно удивлен. Оказывается теперь раздачи с Win7 даже не закрываются «по требованию правообладателя», а прибиваются сразу и весьма оперативно — ни одной живой раздачи нет. Серьезно там у них стало, да.
у Мишки нынче тоже твердотельный винт в ноуте. он доволен как слон :)
Вещь, скажи? ;)
В ноутбук я пока опасаюсь — во-первых, мой основной «настольный» ноут не рассчитан на два винта, а ставить один SSD на жизненно необходимую машину стремновато, а во-вторых — дорого-дорого. Мне на ноуте желательно иметь не меньше полутерабайта, а такие SSD пока стоят, как самолеты.
У меня макэйр с SSD, я в счастье тк терабайтов мне не надо, а скорость поражает. Также поражает время работы от батареек, обрати внимание.
Да, вот энергопотребление у SSD — это повод. Пожалуй, свой разъездной ноут я в ближайшее время тоже буду оснащать твердотельником.
Очень рекомендую. Время работы и скорость включения как у планшетника. По крайней мере у мака оно так. Открыл крышку и уже готово, потрудился, закрыл и пошёл.
Есть минус — забываю заряжать батарейку :-)
Не скажу. Поставил вот буквально вчера. После всех тех хвалебных отзывов, что я слышал — эффект завышенных ожиданий. Пока особой разницы не чую как-то.
Кстати, а ты прошаманил с переносом профилей, темпов и Program Files с SSD на другой диск?
Не-а. Это вообще тестовая инсталляция, на попробовать.
Профили я, скорее всего, переносить не буду, $TEMP и часть Program files тоже оставлю.
Зря. Как по мне — тратить ресурс SSD на виндовый срач в кеше и темпах просто обидно. Ну и большой части Program Files там делать нечего. Плюс по некоторым наблюдениям пришел к выводу, что оптимально использовать соотношение 1/3 — объем файлов на нем максимум треть от максима SSD. Это, учитывая специфику работу контроллера SSD, увеличивает срок жизни SSD почти до бесконечности.
Если на думаешь заморочиться с профилями и прочим — могу поспособствовать — это быстро, буквально пара команд, но систему ставить с нуля придется. Хотя с win7 установка системы просто праздник какой то. Оно само все делает. :)
С другой стороны, имея быстрый SSD, довольно глупо перекладывать кэш на медленный HDD.
Ресурс. Потерять SSD через год-два тоже не слишком хорошо. Ну и в темпах больше мусора, чем кеша, а уж в профиле.. Один desktop уже вызывает желание держать его отдельно от SSD. :)
Тоже с Program Files куда по дефолту все подряд лезет. Лучше уж дефолт изменить, а на SSD ставить только реально нужное.
Год с ноутом на SSD, половина офиса на SSD + HDD под данные. Полет нормальный.
Процент отказов?
Сдохло два сигейтовских харда :) По SSD — 0%
Из приблизительно скольки?
Из точно сорока двух.
Хорошая статистика, да.
SSD особо хорош в системах типа «не винда», где есть всякие ZFS итп и кэширование и разделение на важное и не очень делается средствами самой FS.
О системах типа «не винда» в данном конкретном случае речи не идет.
Но я присматриваюсь, в частности, к свежевышедшей серверной платформе от Dell, где SSD штатно используется для кэша и всякого срочнодоступного, для SQLных временных таблиц, к примеру.
А как там с системами мониторинга состоянии SSD? Уже реализованы в платформе?
Ты же наверняка за свою богатую практику сталкивался с ситуацией когда один HDD в рейде-зеркале помер/отвалился, но контроллер это проигнорировал и вот, спустя полгода, у нас внезапно помирает второй винт.. :)
У меня стоит NAS производства Серёги Тараненко из Тринити. Там как раз Соляра, ZFS и всё такое. И стоит SSD как кэш, но не аппаратный, как на сказёвых контроллерах некоторых, а именно как фишка ZFS. Очень (!) рекомендую. 128Гб такого диска делают из 8 саташных дисков массив по скорости быстрее сасового дорогого. Я вообще с этого решения прусь. Жду такой второй для дублирования аппаратной части. Дублирование данных на лету тоже фишка этой системы. А да, оно бесплатное до 16Тб. Если вебинтерфейс не нужен, то просто бесплатное.
Соляра рулит!
nexenta.org по-моему. Ну, а Тринити ты знаешь.
Вот, я тоже собрался было так поступить, когда моя шестилетняя машина однажды потеряла USB. Но она, зараза, больше USB не теряет и работает, как часы, и кошачьему залить его было бы трудно (сам залил один раз, но вылил воду, просушил и дальше живу). No business case!
Сочувствую. Может быть, проблему решит скачок питания или залитие соседями сверху?
Не перестаю надеяться!
Твёрдотельник одобрямс! У самого три компа с SSD (в одном сразу два — под винду и под линух).
С OCZ рекомендую следить за обновлениями прошивок на их сайте и своевременно заливать новые — можно избежать некоторых глюков.
А почему винду взял 32-битную, а не 64-битную?
Памяти много не бывает (и к тому же она нынче недорогая), а памятежрущие 32-битные задачи чувствуют себя в 64-битной винде с большой памятью комфортнее.
Правда, 64-битная семёрка Home Basic может использовать только 8 гигабайт, но это всё равно интереснее, чем 3.5 у 32-битной.
Да, я как раз на сегодня запланировал перепрошивку.
32-битную — потому, что ближе всего лежала «честная» OEM, которая, к сожалению, Home Basic и 32. Но это я тоже поправлю. :)
У меня на домашнем компе стоит честная OEM Home Basic 64-битная. :)
В принципе, лицензии нет разницы, 32-битный дистрибутив или 64-битный, так что достаточно найти доск 64-битной оемной Home Basic.
Мне Home Basic маловато — хочется бекапиться по сети и кой-чего еще.
Мне в этом плане проще — у меня основной системой линух, а винду я купил, чтобы в игрушки играть… :)
Даю hint. Ставь любую. Спустя 30 дней тебе отключат бекграунд на десктопе (фон радикально чОрный онли), в правом нижнем углу будет надпись — «Ваша копия Windows не является подлинной», и порой будет всплывать тултип с напоминанием о регистрации. Все. На любые другие ходовые качества никак не влияет. Больше года так дома — полет нормальный. На работе тоже, по некоторым причинам ряд компов в таком виде. Дистриб при этом честно скачан с офф. сайта мелкомягких. Самое смешное — для Win 20008 SR2 этот хинт тоже подходит. ;)
PS> Само собой в любой момент можно зарегить офф. ключ
Воровать — грешно.
Продукт вполне себе официальный и полученный совершенно честным путем.