Идея взять на Вуоксу казан оказалась очень правильной — за два дня в нем побывали плов, шашлык инымъ манѣромъ и некое фантазийное блюдо из грудинки, лука, помидоров и кускуса. Очень правильная посуда для тех лесных выездов, где не нужно тащить на себе трехкилограммовую посудину за двадцать километров. Плов на костре, впрочем, мне еще учиться и учиться готовить.

Приозерское шоссе, несмотря на фрагментарный ремонт, по-прежнему едется как весь пиздец безо всякого удовольствия — на обратном пути решили ехать через «Скандинавию» и не раскаялись, кажется.

Несмотря на дождь, ветер и комаров, съездили совершенно замечательно — надо бы это дело практиковать чаще. И гребля, опять же — прекрасный фитнес.

16 thoughts on “”

  1. Есть у нас в лаборатории некто Басс Михаил Григорьевич. Он считает, что самое главное в плове в походе — качество риса. Он в трехнедельной экспедиции в Саяны готовил нам плов три раза, при чем один — после дневного восхождения от Енисея на 2 км по вертикали. И такого восхитительного плова я не пробовала нигде более.

    1. Ни в коей степени не желая задеть кулинарные достоинства Михаила Григорьевича, предположу, тем не менее, что после такого восхождения группа с аппетитом съест даже не вполне доваренный кирзовый сапог. :)

      1. Замечание справедливое, конечно, но вот голодными мы на тот момент точно не были — такого количества подножного корма я ни до, ни после не встречала.

  2. Все правильно…

    …от вида риса зависит многое, а еще от величины огня, кол-ва воды, масла)))
    Но это так отвлечение, больше заинтриговало некое блюдо с кус-кусом и грудинкой, аж слюнки потекли…
    Позавидовал…

    1. Re: Все правильно…

      Блюдо-то простое и незамысловатое, этакий походный фастфуд.
      Обжарить мелконарезанную копченую грудинку, лук и помидоры, опционально туда же кинуть банку говяжьей тушенки и протушить с приправами и пряностями. Минут через пять засыпать кус-кус, залить кипятком и накрыть крышкой для упревания.

      1. Re: Все правильно…

        Гениальное — просто.
        Только вот тушенку можно исключить. А помидоры кидать только после того, как обжарится лук…

        1. Re: Все правильно…

          Я же говорю — тушенка опциональна. Нет ее — и хорошо, есть она — так не сильно и мешает. :)

          С очередностью помидоров и лука — разумеется. Я полагал, что особо обговаривать это не нужно. ;)

          1. Re: Все правильно…

            Вот читаю сообщение поутру, как всегда позавтракать перед работой не успел, и понимаю, что и очередность не важна… и опционная тушенка придется ко двору))) …и стопочка для аппетита не помешает)))

  3. Я был на Вуоксе в детстве.. Лосево ? не помню.. но вот Вуоксу помню очень хорошо..
    кОЛЬСКАЯ ПРИРОДА УНИКАЛЬНА, Я ДУМАЮ ЭТО ОДНО ИЗ КРАСИВИЙШИХ МЕСТ НА ЗАМЛЕ..
    В 16 лет я работал там в сопках, стройотряд, всё помню, редкостные места там встречаются.. Здорво :)

    1. О да.
      Только Вуокса — это Карельский перешеек. Кольский полуостров — это чуть севернее. :)

Comments are closed.