О когнитивном диссонансе и дифференцированном подходе

Вы, возможно, удивитесь, но при воспитании котов и собак применяются абсолютно разные способы и средства. Если для вразумления нашкодившего пса можно с успехом использовать свернутую газету, тапок или, в особо запущенных случаях, табуретку, то с нашкодившими котами все гораздо сложнее. Если вы держите дома одновременно кота и пса, крайне важно никогда не путать средства воздействия.

Вот, к примеру, сижу это я вчера и вижу, как сукин котик нагло и целенаправленно метит мою любимую гитару. От возмущения я делаю ровно то, чего делать нельзя ни в коем случае — прикладываю животное по наглой рыжей морде тапком. У кота, разумеется, немедленно случается когнитивный диссонанс срыв башни, кот с воем повисает у меня на руке, неоднократно ее прокусывает, стряхивается с руки в дальний угол комнаты, летит оттуда на меня, вломив по дороге ни в чем неповинному псу, опять же повисает на руке, крайне неохотно стряхивается с руки уже в сортир, дверь сортира захлопывается снаружи, сукин котик из сортира требует продолжения банкета выпустить его и сразиться, как мужчина с мужчиной, я бегу в ванную за жгутом и перекисью, а жена замывает кровавые лужи по всей квартире и застирывает мои джинсы (кто бы мог подумать, что в мужике так много крови). В результате имеем неработающую правую руку (этот текст я крайне медленно набиваю одной левой), легкую температуру, проебанный рабочий день (и не один, боюсь), обиженного кота и перепуганных домочадцев.

К чему я это все? К тому, что пренебрегать дифференцированным подходом к персоналу в современном менеджменте абсолютно недопустимо.


Комментарии:

О когнитивном диссонансе и дифференцированном подходе: 22 комментария

  1. Сочувствую :(

    Придется-таки сразиться, как рука заживет, потому что теперь кот считает, что победил, и влез на ступеньку выше в иерархии.

    1. Боюсь, что придется, да.
      Рассматривается также вариант с кастрацией (не только по соображениям социализации), но коту уже пятнадцать и я тревожусь по этому поводу.

      1. Лучше уже не кастрировать.
        Мало того, что опасно — в данном возрасте привычки настолько сильны, что кастрация не сильно повлияет на поведение.

    1. Ну, пятнадцать лет для кота — это не дохуя, но возраст солидный. Впрочем, покрывать кошку десять раз в час (я засекал, да) ему возраст совершенно не мешает — дай бог нам с тобой так в его годы.

          1. Почти с рожденья.
            Переименовывать в Пушка или в Мурзика уже, боюсь, поздно.

  2. Мда, а все потому, что ты кота при знакомстве не пометил. Тогда бы он тебя точно за главного считал и мякнуть бы боялся, не то что метить твою территорию. :)

    1. Он у меня с трехнедельного возраста. Если б я его тогда пометил, его бы, пардон, смыло.

  3. Дожимай. Прямо сейчас. Одеколоном своим на край его лотка, по всей квартире тщательно и — при необходимости — вплоть до по нему самому. Иначе следующая итерация будет еще более жесткой.

    И это… выздоравливай.

    1. По квартире уже помечено, разумеется. Более жесткие меры отложил до следующего правонарушения — тогда и рука заживет.

      Спасибо, постараюсь. :)

  4. Ну ты там, это… руку заживай поскорей!
    Да… Страшнее рассерженного котика мало что есть…
    (особенно, учитывая габариты в соотношении с возможностями)

Комментарии запрещены.