Этот собор — мой. Самый первый собор, который я увидел в детстве. Еще в коляске меня возили гулять в Польский сад, и по дороге я видел силуэт собора. В отличие от Никольского, Петропавловского и, уж тем более, Исаакиевского, он был не параден — он просто всегда здесь был. Это самый большой дом моего детства.
Поднимаясь на коллонаду Исаакия с отцом, лазая по крышам с друзьями чуть позже, заходя к коллегам в высотки сейчас, я первым делом ищу Троицкий. Два пальца от него, между башенкой и трубой — мой дом.
Мать мне рассказывала, что раньше, в ее детстве, купол собора был покрыт золотыми звездами. Я не верил — как так можно? Бывают соборы золоченые, бывают, как Троицкий сейчас, — синие, бывают зеленые, медные, ржавые, даже крытые дранкой бывают, а вот звезды… Моя мать, впрочем, — мечтательница, и верил я ей не всегда.
Собор мне всегда казался тяжеловесным, приземленным каким-то и каким-то простецким. Было очень неловко за него — вон, у других есть и золоченая Лавра, и Кронштадский собор с рыбами, и шпили, и звонницы, а этот — ну, что с него взять? И построил его не Монферран, а Стасов, и находится в нем склад какой-то, а не музей (я знал только один действующий собор — Никольский, и он казался мне каким-то исключением из правил). И однажды, когда мне было лет, что ли, семнадцать, возвращаясь на рассвете с романтического свидания по набережной Фонтанки, я увидел Троицкий в свете встающего солнца. Куда-то делась вся его тяжеловесность, приземистость и простота — собор оказался розовым и легким. Колонны дрожали и прыгали, вся эта белая громада колебалась в воздухе, готовая взлететь, и весь собор был именно таков, каким положено видеть мир в семнадцать лет.
К слову сказать, на закате Троицкий — точно такой же, только подходить к нему нужно с запада.
Я никогда не был внутри собора. Сначала, когда в нем обретался традиционный склад или подобное учреждение, вход туда был заказан. Потом… потом его передали церкви. Друзья рассказывали мне, что несколько раз им посчастливилось попадать на купол — в те времена, когда склад уже вывезли, а попы еще не пришли, — а женщина, в которую я был почти безответно влюблен, рассказывала, что ей как-то довелось заниматься любовью на стропилах купола — «и это было восхитительно», — но сам я ни разу на него не поднимался.
И, кстати, окурок тоже бросил не я.
Я увидел пожар в тот момент, когда уже обвалился купол, — с площади Ломоносова. За пять минут до того, как на Питер хлынул ливень — резкий, грозовой и запоздавший. Молний и грома не было — только дождь, крупный и частый.
На всей набережной стояли люди. Негромко переговаривались, смотрели на собор, кто-то крестился. На мостах притормаживали — и никто не сигналил. Я схватил фотоаппарат и помчался к собору — из дурацкого желания успеть. Успеть сфотографировать то, что не обрушилось.
Говорят, чтобы восстановить собор, потребуется полтора-два года. При, как это принято называть, соответствующем финансировании. Очень хотелось бы верить, да. Хотелось бы.
Ты все так сказал.
Спасибо.
Спасибо.
Ты все так сказал.
Он правда был весь покрыт звездами. Мне и бабушка, и Гарик, и родители рассказывали. Даже фотографии старые где-то есть.
Он правда был весь покрыт звездами. Мне и бабушка, и Гарик, и родители рассказывали. Даже фотографии старые где-то есть.
ты молодец
и мне про звёзды рассказывали.
ты молодец
и мне про звёзды рассказывали.
Отец мне тоже рассказывал. Даже фотки у него были старого Питера. Жаль, но после его смерти я так и не смогла разобрать архивы… С духом не могу собраться.
А за рассказ спасибо…
Но это не все, из того, что было в тот раз…